16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4002
  • RTS1128.28
6 июня 2018, 20:51 ОбществоСпорт

«Ролан Гаррос» без россиянок. Шарапова и Касаткина неожиданно покинули турнир

Лента новостей

Российские теннисистки закончили борьбу на этапе одной четвертой финала, хотя перед этим Дарья Касаткина обыграла вторую ракетку мира Каролин Возняцки

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Zuma/ТАСС

Россиянки закончили борьбу на Открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос». И Дарья Касаткина, и Мария Шарапова зачехлили ракетки на стадии одной четвертой финала, хотя уровень тенниса, показанный обеими, позволял рассчитывать на большее. По крайней мере, для Касаткиной, ведь 5 июня она выбила из турнира вторую ракетку планеты датчанку Каролин Возняцки.

С Шараповой ситуация сложнее, и болельщикам придется еще немного потерпеть, отмечает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Самое главное, что нужно понимать в текущей ситуации, — несколько недель назад Мария возобновила работу со своим прежним тренером шведом Томасом Хогстедтом. Он готовил теннисистку с 2011 по 2013 годы, и результат, на мой взгляд, уже заметен, хотя часто звучит и другое мнение. Показательным в этом смысле стал супертурнир в Риме, где победительницу ждала награда в 600 тысяч долларов. Конечно, это не «Ролан Гаррос», где можно заработать 2,5 млн, но все равно одно из крупнейших мероприятий WTA. Так же, как и там, здесь Маша уступила одной из фавориток — третьей сеяной испанке Мугурусе. В Риме ее остановила первая ракетка мира Симона Халеп.

Налицо главная черта шараповского тенниса — стабильность. Если она и проигрывает, то только тем, кто как минимум не слабее. Остальным надеяться не на что. Поэтому россиянку так любят игроки букмекерских контор: она надежна, почти как часы. Но 15-месячная дисквалификация Марии, как уже всем стало очевидно, бесследно не проходит. И, когда ровно год назад она возобновила выступления, ее место в рейтинге Женской теннисной ассоциации было сумасшедше низким — 262-е. Чтобы за это время вернуться в тридцатку лучших, нужно было очень многое сделать. Далее все пойдет медленнее, потому как чем ближе к вершине, тем сложнее соперницы.

Именно поэтому не стоит чересчур огорчаться тому, что Шарапова пока останавливается в матчах с лидерами мировой элиты. Она уже сама на подходе, подтверждение чему — победа над пятой ракеткой планеты Остапенко из Латвии три недели назад, а здесь, на кортах Парижа, она выбила из розыгрыша шестую сеяную — чешку Каролину Плишкову, а заодно получила зачетные баллы за проход с Сереной Уильямс в одной восьмой финала, пусть американка и не смогла выйти на матч.

Кстати, никто не забыл, что у Маши ужасная статистика с Сереной: 18 встреч подряд одни поражения. Убежден, на корте имени Филиппа Шатрие в 2018 году победила бы именно Мария, потому что сейчас она уже сильнее. Американка ведь тоже брала отпуск, пусть и по другой причине, а к возвращению старого тренера, который в свое время вернул Шарапову на первое место в женском рейтинге и привел к первой победе на «Ролан Гаррос» в 2012 году, Мария должна была дозреть, стать окончательно взрослой. Сейчас именно это и произошло».

Мария Шарапова — самая титулованная российская теннисистка. Она пять раз побеждала на турнирах Большого шлема, дважды на «Ролан Гаррос» и еще по разу — в Австралии, США и на Уимблдоне. А всего в профессиональном теннисе у нее 36 выигранных турниров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию