16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 июня 2018, 11:40 ПравоКриминал

«Дело реставраторов» живет: компанию «БалтСтрой» Михальченко вновь подозревают в мошенничестве

Лента новостей

На этот раз дело касается реконструкции БДТ имени Г. А. Товстоногова в Петербурге. Работы выполнены не полностью и плохо, «все сыпется», говорят сотрудники театра. Нарушения пока выявили на 70 млн рублей

Россия. Санкт-Петербург. 26 сентября 2014. На церемонии открытия после реконструкции Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова.
Россия. Санкт-Петербург. 26 сентября 2014. На церемонии открытия после реконструкции Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Обновлено 13:58

Новое дело о мошенничестве против компании «БалтСтрой» Дмитрия Михальченко, известного по «делу реставраторов». На этот раз дело о реконструкции знаменитого Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

МВД Петербурга завело дело о мошенничестве в особо крупном размере против неназванных сотрудников «БалтСтроя». Расследование началось по инициативе театра. Претензии к реставраторам БДТ: за реконструкцию театра, которая проводилась с 2011 по 2014 год, «БалтСтрой» получил около 3,5 млрд рублей, при приемке отреставрированных зданий администрация театра обнаружила массу недочетов. В апреле 2017 года прокуратура подтвердила, что в ходе реконструкции БДТ были допущены нарушения почти на 70 млн рублей.

Театр попросил прокуратуру проверить нарушения со стороны двух подрядчиков — «БалтСтроя» и компании «ТДМ». Изначально в феврале правоохранительные органы завели дело, в котором фигурировала лишь ТДМ. Ущерб тогда оценивался в 1 млн рублей. Вот что Business.FM сообщил адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы Большого драматического театра:

— История началась еще в августе 2017 года. Мы обратились в прокуратуру по поводу ненадлежащего проведения реконструкции БДТ и всю осень, зиму потратили на то, чтобы следствие убедить в необходимости возбуждения дела по факту производства работ. В феврале было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц одного из подрядчиков — ЗАО «ТДМ». С февраля по май следствие особо, как нам известно, ничем не занималось, и обвинение до сих пор никому не предъявлено. Мы в рамках адвокатского расследования собрали доказательную базу, представили следствию. Следствие опять же никак не отреагировало на это. Мы пошли в прокуратуру Центрального района, которая нас поддержала. Насколько нам известно, на прошлой неделе прокуратура инициировала возбуждение второго уголовного дела в отношении еще одного подрядчика — «БалтСтрой», пока также в отношении неустановленных лиц. Но вот сейчас будем рассчитывать на то, что теперь четыре месяца не понадобится на то, чтобы найти виновных и предъявить обвинение.

— Мошенничество какого плана было?

— Мошенничество обычное при строительстве, то есть часть работ не выполнена в принципе, часть выполнена ненадлежащим образом, то есть не те материалы, не поставлено оборудование или не то оборудование. В итоге театр сейчас в негодном состоянии, там трещины, сыпется все.

Сейчас в БДТ проходит строительно-техническая экспертиза, в ходе которой должно быть выявлено, какие работы не выполнены и какой ущерб нанесен заказчику.

Евгений Вышенков замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Есть некоторое непонимание. Строительные экспертизы, которые назначены, еще не закончены, соответственно, они не дали конкретных результатов, то есть размер ущерба. Я немного не понимаю, как они без ущерба возбудили 159-ю статью, пункт 4, то есть в особо крупном размере, больше миллиона рублей. Уголовному делу неделя, в которой есть выходные, то есть это абсолютно начальная стадия. Но несколько месяцев до этого работали оперативники, то есть они собирали предварительно материал, и, конечно, там что-то есть. Мне кажется, сама новость идет от двух брендов. Прежде всего, БДТ, театр самый-самый, и компании «БалтСтрой», которая последние годы во всех новостях связана с известными делами Дмитрия Михальченко, и эти именно два бренда создают новость. Но в реальности я думаю, что для компании «БалтСтрой» это уже настолько не важно и вторично по сравнению с ее проблемами, о которых мы знаем и о которых можно написать книгу. Театр каждый день принимает зрителей, идут спектакли, про эти спектакли пишут, и я думаю, что любой обыватель, даже строитель профессиональный, который войдет в театр и будет предельно пристально искать какие-то изъяны, он не найдет ни одного изъяна, он стоит, театр, там все идеально и так далее. По поводу стен, которые в трещинах: я недавно был в этом театре, я этого не видел. Я думаю, что если бы были трещины, то кто-нибудь это обязательно бы сфотографировал и это появилось бы в сети».

Контракты с подрядчиками подписывал директор ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Марат Оганесян. Позднее он стал вице-губернатором Петербурга. В конце 2016 года его арестовали по делу о хищениях при строительстве стадиона «Зенит-Арена».

«БалтСтрой» входит в компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, которого сейчас судят за контрабанду элитного алкоголя. После ареста Михальченко в 2016 году было возбуждено не менее четырех уголовных дел, связанных с «БалтСтроем» и хищениями на крупных господрядах, которые выполняла компания, в том числе известное «дело реставраторов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию