16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июня 2018, 14:53 Технологии

Грузовой беспилотный самолет в России создают с прицелом на Арктику

Лента новостей

Как считают разработчики, автономные воздушные суда для перевозки нескольких тонн груза будут востребованы в суровых арктических условиях

Фото: depositphotos.com

В России разработают первый беспилотный грузовой самолет. Соглашение о проекте было достигнуто между Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина и группой «Кронштадт», объявили в Объединенной авиастроительной корпорации.

Как заявил гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин, сын гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, транспортный беспилотник мог бы решить задачи грузоперевозок в отдаленные районы с трудной доступностью. По его словам, учитывая активное освоение Арктики, автономные воздушные суда будут крайне востребованы для перевозки нескольких тонн груза из одной точки в другую.

В группе «Кронштадт» добавили, что компаниям необходимо быть технологически готовыми к открытию рынка беспилотных грузоперевозок. Насколько востребованным может оказаться разрабатываемый в рамках ОАК грузовой беспилотник?

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Чтобы избежать необходимости нахождения в этом самолете такого уже экзотического члена экипажа, как штурман, для прокладки маршрута на какой-нибудь ледовый аэродром, конечно, имеется целесообразность оснастить его современными системами управления, которые позволяли бы самолету самостоятельно выходить на нужную точку и выполнять посадку. Сегодня каждый современный гражданский самолет способен процентов на 80 выполнять полет в автоматическом режиме и даже самостоятельно выполнять посадку. Уже сейчас пилот во многом больше превращается в оператора, который контролирует работы систем. Поэтому эти полшага до полностью беспилотного полета технологически выполнить, на мой взгляд, несложно, надо просто на это решиться».

В ОАК сообщили, что беспилотный грузовой самолет будут создавать на основе легкого транспортного самолета Ил-112, который сам пока находится в разработке.

Ожидается, что модель пройдет летные испытания до конца года и поступит в серийное производство в 2019 году. Сроки создания работоспособного беспилотного грузового самолета и бюджет проекта в ОАК не называют даже примерно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию