16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.68 / ₽ 4086
  • RTS1129.35
11 июня 2018, 21:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Салин: российский бизнес ведет себя не так, как рассчитывали инициаторы санкций

Лента новостей

Американские власти добавили в санкционные списки еще трех россиян и пять компаний. По мнению Минфина США, все они связаны с ФСБ

Фото: depositphotos.com

США расширили антироссийские санкции. Американские власти добавили в санкционные списки еще трех россиян и пять структур, имеющих отношение к России. Как отмечается в сообщении Минфина США, все они связаны с ФСБ и обвиняются в организации кибератак.

Компания «Дайвтехносервис» специализируется на водолазном оборудовании и снаряжении, проведении аварийно-спасательных и подводно-технических работ. Имеет сотни контрактов с Минобороны России, в частности, с судостроительными компаниями. Три человека, попавшие под санкции, как раз из «Дайвтехсервиса»: 60-летний основной владелец компании Владимир Каганский, гендиректор компании Александр Трибун и пилот-акванавт Олег Чириков.

Вторая компания, оказавшаяся в санкционном списке, научно-исследовательский институт «Квант», разрабатывает и обслуживает электронно-вычислительные средства и комплексы специального и гражданского назначения. Расположен в московском районе Ховрино. Институт был создан в конце 1970-х. В 2008 году «Квант» перешел в ведение ФСБ.

Санкции наложены и на Digital Security — консалтинговую компанию в области информационной безопасности, которая, как утверждают американские власти, имеют прямое отношение к усилению возможностей России в сфере кибербезопасности через работу с ФСБ. В числе ее клиентов десятки крупных российских компаний, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк и «Почта России». По санкции попали также две компании, связанные с Digital Security.

Кто еще может попасть под американские санкции и когда назовут новые имена? Мнение профессора МГИМО Валерия Соловья:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я знаю совершенно точно, это не является какой-то национальной тайной США, что секретная часть списка существует. Она не такая уж и маленькая, но она и не огромная. Но задействовать эту часть американцы будут по мере необходимости. Эта фундаментальная неопределенность вызывает очень тревожные ожидания среди элиты Российской Федерации, потому что никто не знает, в чей адрес прилетит снаряд и когда именно он прилетит. Я бы подождал осени, осенью мы можем столкнуться с новым витком секторальных санкций».

Смог ли российский бизнес приспособиться к такой неопределенности или же с каждым новым витком санкций напряженность будет нарастать?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Задача этого пакета заключалась в том, чтобы любой представитель российского крупного бизнеса чувствовал себя в подвешенном состоянии. И российский бизнес так себя чувствует. Другое дело, что он ведет себя, наверное, не так, как рассчитывали инициаторы санкций, не пытается каким-то образом воздействовать на российские власти, а выбирает стратегию индивидуального выживания. Первая стратегия, которой придерживается большинство российских бизнесменов, — это попытка получить поддержку российских властей, а отчасти вести сложные, завуалированные переговоры с США, например вопрос о частичном выходе Дерипаски из бизнеса. Либо, если нет возможности рассчитывать на серьезную бюджетную поддержку, форсируются альянсы с международными игроками, чтобы использовать их лоббистский ресурс для блокировки возможного включения в санкционные пакеты».

Связанные с Россией структуры, против которых были введены санкции, представляли угрозу для США и их союзников, заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин. По его словам, Вашингтон продолжит применять свое право на введение санкций, чтобы «противодействовать постоянно эволюционирующим угрозам, исходящим от России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию