16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.76 / ₽ 4632
  • RTS1124.43
16 июня 2018, 16:51 Политика

Трампу не дают встретиться с Путиным?

Лента новостей

Окружение президента США затягивает подготовку к встрече, сообщают американские СМИ. Однако лидеры двух стран в ближайшее время все-таки могут провести переговоры

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Команда Дональда Трампа саботирует его пожелания о встрече с Владимиром Путиным. Об этом узнала газета The Washington Post.

Окружение Трампа затягивает подготовку, поскольку не поддерживает его намерение встретиться с российским президентом. Указание начать организацию встречи глава Белого дома дал еще после саммита во Вьетнаме в 2017 году.

Те же источники WP предполагают, что встреча глав государств все же может состояться в июле. В это время Трамп прибудет в Европу для участия в саммите НАТО. Место вероятной встречи президентов пока неизвестно. В качестве возможных вариантов называются Вена и Хельсинки.

Потребность в переговорах есть: некоторые вопросы сегодня стоят особенно остро, такие как выход США из «ядерной сделки» по Ирану, денуклеаризация Корейского полуострова, проблема Сирии и Украины, но самое важное — заявление Трампа о расширении G7 до G8 и стратегическое сближение России и Китая, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В июле Трамп приезжает на саммит НАТО, и часто называют Вену. В течение лета эта встреча теоретически возможна. Следующие два важных мероприятия, когда можно встретиться на полях, это сессия Генеральной Ассамблеи ООН, но она будет в сентябре, и «большая двадцатка» в ноябре. Потребность, по всей видимости, в такой встрече есть, потому что произошел целый ряд серьезных событий, которые требуют встречи сторон, чтобы обменяться мнениями относительно дальнейшего развития событий. Трамп, возможно, действительно изыскивает возможность сдвинуть с мертвой точки российско-американские отношения, как бы устранив или постепенно начав устранять украинский фактор как основное препятствие на пути улучшения отношений».

Трамп и Путин встречались два раза — на саммите G20 в Германии прошлым летом и на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге в ноябре. Будет и третья встреча, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Однако, по его мнению, для команды Трампа она будет удачной только в одном случае — если президенту США удастся добиться каких-то уступок со стороны России:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вопрос в том, что встреча не готова, и она не может быть готова, даже если сам Путин и сам Трамп хотят встретиться. Если встреча не готова, велик риск того, что она закончится ничем, и это будут определенные имиджевые потери. Если со стороны России никакой имиджевой потери быть не может, то со стороны Трампа она вполне может быть, особенно если учесть, что уже начинается кампания по выборам в ноябре. Это обязательно на нее повлияет, если встреча будет неудачной. А встреча будет удачной только в том случае, если американцам удастся что-то с этой встречи получить. Уступки со стороны России должны быть подготовлены и соответствующим образом преподнесены. Здесь желания Трампа недостаточно».

Между тем консалтинговая организация Data Propria начала сотрудничество с кампанией по переизбранию президента Дональда Трампа в 2020 году. Ее основали бывшие сотрудники Cambridge Analytica. По данным The Associated Press, услуги компании включают создание психологических портретов избирателей на основании данных о них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию