16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 июня 2018, 17:21 Политика

Вашингтон продолжает самоустраняться из глобальной политики

Лента новостей

США вышли из Совета ООН по правам человека. Постпред Никки Хейли назвала правозащитную организацию «выгребной ямой политической ангажированности» и обвинила в предвзятости по отношению к Израилю. Что подтолкнуло Вашингтон к радикальному решению? Кто займет место «мирового жандарма»?


Совет по правам человека ООН.
Совет по правам человека ООН. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Отношения США и Совета ООН по правам человека никогда не были безупречными. Организация нередко критикует Израиль за незаконные поселения и удары по Палестине, Вашингтон защищает своего ближневосточного протеже — обычно с помощью риторического приема под названием whataboutism, или «как-насчет-изм» — а как насчет Венесуэлы, как насчет Конго и так далее.

В нулевых Буш-младший даже приостанавливал членство в Совете, но при Обаме Штаты вернулись в правозащитный клуб. Теперь все — первое дезертирство в истории организации.

Вообще за последние полтора года Вашингтон резко сменил геополитическую ориентацию. Продолжает обозреватель France 24 Дэниэл Хоффман:

«Выход США из Совета ООН по правам человека не стал сюрпризом ни для кого, кто следил за заявлениями американского постпреда Никки Хейли. Это решение — лишь одно из целой череды событий, говорящих об уходе Вашингтона на задний план международной политики. Список длинный: от выхода США из Парижского климатического соглашения до выхода из ЮНЕСКО, до иранской ядерной сделки и так далее. Похоже, смещение администрации США в сторону односторонней политики и изоляции уже не остановить».

Одной из причин, почему Вашингтон вышел из организации прямо сейчас, мог стать серьезный политический кризис внутри США. Ранее на этой неделе Трамп подвергается резкой критике со стороны Совета ООН по правам человека за политику разделения семей и нулевой толерантности по отношению к мигрантам, из-за которой множество детей нелегалов оказались в миграционных центрах в США, передает CNN. Каналы транслируют записи с плачущими младенцами и маленькими девочками, которые просятся к маме.

Пока Белый дом не сдается, обвиняя то самих мигрантов, то демократов, к критике подключились даже республиканцы и евангелисты. Учитывая параллели с европейским миграционным кризисом, можно ли говорить о том, что нелегальная миграция становится проблемой, которую Запад не способен решить? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Глобальной проблемой это не является, это вообще не является в каком-то смысле проблемой. Это некие фобии американского буржуа, которые поддерживаются нынешней властью. В действительности же Соединенные Штаты, которые могли и могут серьезно увеличить количество населения — и это сделает страну, скорее всего, сильнее — начали зачем-то борьбу с мексиканскими мигрантами. Соединенным Штатам еще 10 миллионов мексиканцев ну ничем не угрожают, это треть процента населения».

Если говорить про аналогичную цифру для Евросоюза, туда, согласно статистике, прибывает около миллиона мигрантов в год при населении более 500 миллионов — это пятая доля процента. Несмотря на де-факто надуманность миграционной угрозы, с учетом так называемой правой волны в Европе она превращается в угрозу политическую.

Серьезный кризис сейчас назревает в Германии, где ближайшие союзники Меркель из баварской ХСС поставили ей ультиматум о закрытии границ для беженцев. Перспектива — перевыборы и крах хрупкой коалиции. В целом и растущий изоляционизм США, и проблемы принципиальной Меркель — часть одной тенденции, считает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Мы действительно перешли в самую горячую, может быть даже опасную фазу перехода монополярного мира в многополярный мир. Америка, я думаю, это очень все понимает, не понимают это европейцы: почему расшатывается их любимая либеральная демократическая модель. Мир действительно идет в другое направление, заново перестраивается, будут другие центры, правила нужно будет заново вырабатывать, договариваться. А если нет, будут дальнейшие конфликты, типа таких, как мы имеем на востоке Украины, в Сирии, между Европой и Америкой и так далее, и так далее».

На самом деле, конечно, любой прогноз по трендам такого масштаба — это educated guess или «образованное угадывание». Трамп победил Клинтон с микроскопическим отрывом — вся история последних лет могла бы пойти совсем иначе. Теперь Вашингтон готовится к ноябрьским выборам в Конгресс — возможное, но маловероятное большинство демократов в обеих палатах почти эквивалентно импичменту Трампа — и опять будет новая история. Поэтому таблички с надписью «США» завхоз СПЧ ООН может далеко не убирать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию