Трамп о признании Крыма российским: «Посмотрим»
Лента новостей
«We’re going to have to see», — ответил президент США на соответствующий вопрос журналистов. Как воспринимать слова Трампа, особенно в свете предстоящей встречи с Владимиром Путиным?
Дональд Трамп «посмотрит», можно ли признать Крым российским. Именно так президент США ответил на вопрос журналистов о том, готов ли Вашингтон отказаться от нынешней позиции о принадлежности полуострова. Придавать ли значение реплике? Или списать все на любовь Трампа заинтриговать всех?
Если уж вчитываться в каждое слово Трампа о возможности признания Крыма российским, следует дать точную цитату. «We’re going to have to see» — что-то вроде «Нам предстоит посмотреть». Аналогичный ответ на вопрос о снятии санкций: «Посмотрим, что сделает Россия».
Это просто «троллинг» в преддверии ноябрьских выборов в конгресс, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:
Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Эту часть нужно рассмотреть как троллинг Трампом своих политических оппонентов с тем, чтобы они демонстрировали политическую неадекватность, позволили ему с достаточно хорошим показателем подойти к этим перевыборам. Эти заявления нужно воспринимать с внутриполитического американского дискурса — как часть предвыборной кампании. Понимать, что она адресована в первую очередь его политическим оппонентам и его избирателям. В последнюю очередь адресована России».
Это подтверждает хотя бы тот факт, что Трамп вообще не может предложить России снятие санкций, на что бы Москва ни согласилась взамен, продолжает профессор МГИМО Валерий Соловей:
Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Понятно, что американцы выкатят. Первое: признание факта вмешательства России в американские выборы; второе: уход с Донбасса; третье: уход из Сирии; четвертое: прекращение политики дестабилизации демократических режимов. Россия ни на что не может пойти, поскольку она хотела бы получить ослабление или снятие санкций. Трамп не в состоянии этого сделать, санкции институционализированы. Единственное, что он может обещать, это что не будет новых санкций. Но он вряд ли даст такое обещание. Это хорошо знают и в Кремле, и в Белом доме».
Тогда зачем вообще нужна встреча в Хельсинки? На фоне Олимпийской башни с iPhone сделать селфи?
Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «У Трампа в огромной степени мотивы внутриполитические. Он хочет продемонстрировать, что он может с Путиным, с которым рассорился Обама и против которого в Америке ведется совершенно беспрецедентная кампания, что он может с ним встретиться и о чем-то договориться. А у Путина другие мотивы для этой встречи — доказать, что после многолетней кампании сдерживания, изоляции, противостояния России американский президент на равных ведет переговоры с Россией».
Важным фактором в преддверии встречи также станет саммит НАТО, отмечает в беседе с AP исполнительный редактор Foreign Affairs Дэниэл Курц-Флиан:
Подводя итог, можно ли ожидать хотя бы каких-то итогов встречи?
Федор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Гипотеза такая может быть — модель десятилетней давности, когда на исходе президентства Буша Путин и Буш подписали декларацию о стратегических рамках, где очерчивался круг вопросов, которые надо обсуждать дальше. Из этого потом ничего не вышло, потому что грузинская война, мировой кризис. Все это пошло прахом. Хотя в обамовской перезагрузке много из того, что тогда было затронуто, возродилось. Сейчас, когда умерло все, что было, такого рода документ, наверное, является единственно возможным вариантом — как дорожная карта, по которой дальше можно двигаться».
Хотя, конечно, учитывая знаменитую непредсказуемость президента США, все ожидания от встречи можно обобщить его собственной фразой: «Посмотрим».