16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
21 июня 2018, 21:50 Политика

Детки в клетке. После скандала Трамп подписал указ, по которому семьи нелегальных мигрантов не разделяют

Лента новостей

Президент США заявил, что принял решение под влиянием жены Мелании и дочери Иванки, но эксперты обращают внимание на то, что в Штатах приближаются промежуточные выборы в палату представителей

Пункт временного содержания мигрантов из Центральной Америки и Мексики, задержанных за незаконное пересечение границы США, в штате Техас
Пункт временного содержания мигрантов из Центральной Америки и Мексики, задержанных за незаконное пересечение границы США, в штате Техас Фото: Zuma\TASS

Обновлено 22 июня в 10:47

Дональд Трамп подписал указ, останавливающий разделение семей незаконных иммигрантов. Теперь у нелегалов не будут отнимать детей и сажать их в клетку. Что именно заставило Трампа пойти на попятную?

Хотя президент США заявил, что в принятии решения на него большое влияние оказали жена Мелания и дочь Иванка, более существенным фактором стало то, что в Штатах приближаются промежуточные выборы в палату представителей.

Именно поэтому в указе, подписанном Трампом, вина перекладывается на Конгресс — за бездействие, и на суды — за то, что заставили администрацию пойти на такие меры, как разделение семей мигрантов.

Ранее он обвинил в этом демократов, которые, по его словам, не дают ему построить стену на границе с Мексикой. Трамп отступил, но это вовсе не значит, что он отказался от своих планов, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Он, проводя политику разделения семей, нарвался на сопротивление не только со стороны либеральных групп, но и внутри своей собственной партии, которая в преддверии выборов испугалась, что последствия могут быть очень неприятные. Тем не менее, Трамп по-прежнему настроен дать бой в этом плане, хотя семьи не будут разделяться, но интернирование какое-то будет. Кстати, совместное. И Трамп будет продолжать вводить очень жесткие и, можно сказать, жестокие меры с тем, чтобы ограничить поток мигрантов через южную границу. Он, как всегда, проводит в жизнь свои предвыборные обещания, даже если они оказываются нереалистичными. Он считает, что он должен всячески подчеркивать, что он не политик, а человек, со стороны пришедший в Белый дом, поэтому эта часть политики будет продолжаться. Тут есть свои парадоксы, поскольку экономика практически достигла пика трудоустройства, требуется большое количество новых рабочих рук, в том числе, и низкоквалифицированных. А его политика создает такую ситуацию, когда рабочих не хватает и, соответственно, растет стоимость рабочей силы. Но Трамп чрезвычайно упрям. Он, видимо, в целом настроен продолжать свою очень жесткую линию в миграционной сфере, хотя практика разделения семей, интернирование детей на данной момент прекращается».

Тем временем в Германии растет раздражение бесцеремонным поведением Трампа в отношении союзников США и в первую очередь к Германии. Все это происходит на фоне фактически объявленной американским президентом торговой войны.

Как утверждает CBS, во время саммита G7 в Канаде американский президент грубо повел себя по отношению к немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Если верить словам американского политического аналитика Иэна Бреммера, политик достал из кармана две конфеты, швырнул их на стол и сказал: «Вот, Ангела, смотри и не говори, что я никогда тебе ничего не даю».

Немецкая элита надеется, что президентство Трампа скоро закончится как дурной сон, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тут у каждого своя правда, конечно. Трамп говорит, что он защищает интересы Америки, а госпожа Меркель пытается спасти трансатлантические отношения, спасти старый Запад, который был построен последние 20 лет на либеральных ценностях. Германии кажется, что именно Трамп к этому относится брезгливо, и меняет курс. В первую очередь, немецкие элиты считают, что Трамп через два года исчезнет с политической арены, как дорожное происшествие, которое скоро забудется, что американский народ выберет другого президента. Поэтому немцы считают, что нужно просто выждать эти два года, потом снова вернуться опять к статусу-кво, который существовал до Трампа и к взаимной политике. Но тучи над горизонтом сгущаются. Политика Трампа поддерживается очень многими европейскими странами. Сейчас встает вопрос даже не о Трампе: а может ли Меркель быть спасительницей демократии и прав человека, и либеральных ценностей на Западе?»

По данным миграционной службы США, с начала мая у 2,2 тысячи родителей-нелегалов было отобрано 2,5 тысячи детей. Однако подписанный Трампом указ их не касается, а только вновь прибывающих. Беженцев с детьми теперь предполагается размещать на военных базах. При этом Трамп еще раз заявил, что он намерен добиться введения уголовной ответственности для нелегалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию