16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
9 июля 2018, 12:25 ПолитикаПерсоны

Эрдоган получает безграничные полномочия

Лента новостей

В понедельник, 9 июля, состоится инаугурация президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана, который победил на выборах 24 июня. В стране запланирован переход от парламентской формы правления к президентской

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Церемония приведения к присяге президента Турции Реждепа Тайипа Эрдогана, который одержал победу на выборах 24 июня, пройдет в понедельник, 9 июля, в Анкаре. Об этом сообщает информационное агентство IHA.

В апреле прошлого состоялся референдум, согласно которому в конституцию страны были внесены изменения, объединяющие посты президента и премьер-министра, а тому, кто их занимает, дают почти безграничные полномочия.

Как пишет Anadolu, накануне инаугурации Эрдоган подписал указ об увольнении более 18,5 тысячи госслужащих, почти 9000 из них полицейские. Председатель стамбульской «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов считает, что это продолжение борьбы с теми, кого Эрдоган считает своими внутренними врагами:

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Эти так называемые чистки — продолжение политики борьбы с FETO (террористической организации Фетхуллаха Гюлена, проповедника, с которым конфликтует Эрдоган, — Business FM). Как он и обещал, после выборов ЧС отменяется, но чистка представителей Гюлена идет полным ходом. Сейчас уже фактически вся власть в его руках. Никогда ни у кого такой не подотчетной власти не было. Не осталось нужды для сохранения чрезвычайного положения. Объявят новый кабинет. Возможно, что они будут не иметь никакого отношения к парламенту, чрезвычайное положение уже не нужно, потому что власть конституционно уже имеет Эрдоган, то есть он у нас и царь, и бог, и герой».

Стоит отметить, что «Партия справедливости и развития», которую также возглавляет Тайип Эрдоган, формально не может называться правящей. Фракция не имеет собственного большинства в новом расширенном составе меджлиса и выступает в альянсе с ультра-националистической партией MHP.

Многие обозреватели уже обратили внимание, что заявления по ключевым вопросам Эрдоган в последнее время делает не только от своего имени, но и от имени лидера MHP Девлета Бахчели. Еще не так давно это было совершенно неслыханно со стороны такого политического эгоиста как Эрдоган, но вряд ли уместно говорить о его настоящей слабости, скорее, лишь о временном политическом маневре, продолжает Ахмед Ахмедов.

«Для того, чтобы не быть зависимым от Бахчели, Эрдогану не хватает пяти кресел. Он их запросто может трансформировать из других партий. Сейчас он на такой высоте власти и могущества, что у всех апатия: что дальше? Мне недавно позвонил человек, который выдает визы. Представляешь, говорит, с 25-го куча турецких граждан секулярного мировоззрения толпами начали подавать документы, чтобы получить визу и в Россию, и в Европу, куда угодно, потому что у людей никакой надежды уже не осталось от его вот этих суннитских, ваххабитских рычагов управления. Сейчас ведь фактически не осталось никаких увеселительных концертов. Сколько еще веселый турецкий народ это будет терпеть — тоже вопрос. Что будет дальше, когда придет вместо Эрдогана кто-то другой? Все-таки в Турции со времен Ататюрка все было довольно неплохо в плане разделения властей».

Церемония инаугурации переизбранного президента страны Тайипа Эрдогана пройдет перед зданием турецкого парламента в Анкаре в 16:30 московскому времени. На ней будет присутствовать 22 зарубежных президента и 17 глав правительства. По данным ТАСС, также ожидается большое число иностранных представителей законодательной власти, в частности, в Анкару приедет лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию