16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 июля 2018, 14:58 Стиль жизниКультура

Жюри «Букера» назвало лучшую книгу за последние 50 лет

Лента новостей

Премия «Золотой Букер» присуждена канадскому писателю Майклу Ондатже за роман «Английский пациент». Впервые он получил престижную награду в 1992 году

Майкл Ондатже.
Майкл Ондатже. Фото: PA Images\TASS

Канадский писатель Майкл Ондатже стал лауреатом премии «Золотой Букер» за роман «Английский пациент». Об этом сообщается на официальном сайте премии. Книга, по которой в 1996 году был снят одноименный фильм Энтони Мингеллы, признана лучшей за полвека существования Букеровской премии.

Впервые «Английский пациент» Ондатже получил Букеровскую премию в 1992 году. Спустя пять лет картина, поставленная по книге, была отмечена «Оскаром» за «Лучший фильм», а также «Золотым глобусом» и премиями Британской академии кино и телевидения.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире англоязычной литературы. При этом сам автор может иметь гражданство любой страны. В этом году жюри пришлось выбирать из пяти книг. Кроме «Английского пациента», на «Букера» претендовали книги «В свободном государстве» Видиадхара Найпола, «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли, «Волчий зал» Хилари Мэнтел и «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса.

Как передает The New York Times, глава фонда Букеровской премии баронесса Хелена Кеннеди гордится тем, что награда существует уже 50 лет не напрасно, а лучшее доказательство тому — все победители премии до сих пор печатаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию