16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
8 декабря 2009, 18:19 Недвижимость

Сергей Полонский обещает съесть треть башни

Лента новостей

Построенную на треть башню «Восток» в ММДЦ «Москва-Сити» достраивать до проектной высоты не будут, заявил глава Mirax Group Сергей Полонский. Эксперты допускают, что Mirax Group блефует, торгуясь за более дешевый кредит

Руководство корпорации MIRAX GROUP грозит сократить этажность башни «Восток». Фото: РИА Новости
Руководство корпорации MIRAX GROUP грозит сократить этажность башни «Восток». Фото: РИА Новости

Руководство корпорации Mirax Group готово сократить этажность башни «Восток» делового комплекса «Федерация» на территории ММДЦ Москва-Сити с 94 до 64 этажей, сообщается на официальном сайте корпорации.

В этом заявлении председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский, известный своими скандальными заявлениями, такими как «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу» или обещанием съесть галстук, если квартиры не подорожают, сперва все-таки благодарит государственные органы за содействие в реализации этого проекта, однако предупреждает, что дальнейшая его реализация невозможна.

«К сожалению, в настоящих экономических условиях, реализация таких технологически сложных и знаковых проектов, как строительство самого высокого здания в Европе, в России нерентабельно, — цитируется заявление главы группы. — На первом месте для нас сегодня стоит достройка всех наших объектов, помимо башни «Федерация», и выполнение обязательств перед нашими клиентами и инвесторами».

Как объяснил представитель пресс-службы Mirax, решение о сокращении этажности башни «Федерация» связано с тем, что ставки банковскизх кредитов, предлагаемых на завершение объекта, не ниже 30% годовых, что делает строительство нерентабельным.

Как утверждается в сообщении Mirax, подобные проекты реализуются в мире по ставке не выше 10%. Когда компания начинала строительство, кредитная ставка составляла 9,5% годовых, уточняют в Mirax.

Расчеты компании таковы: при ставках от 30 до 40% себестоимость строительства башни «Федерация» составит 3500 евро/кв. м, при том что цена продажи метра площади в этом комплексе составляет около 3000 евро.

«В случае сокращения этажности на достройку башни «Федерация» потребуется 100 млн долларов и 8 месяцев, — описывает альтернативу компания. — Таким образом, корпорация сможет быстро реализовать оставшиеся площади в этом здании, рассчитаться с кредиторами и достроить начатые проекты».

Однако руководство Mirax готово и пересмотреть свое решение — если кто-нибудь даст кредит под 12% годовых. Ряд экспертов называет эту возможность главной целью заявления Сергея Полонского, хотя другие утверждают, что теоретически у башни «Восток» есть шансы превратиться в «карликовую».

Руслан Винокуров, старший директор, руководитель отдела управления проектами компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, считает, что в Москве изменить проект, строительство которого на треть пройдено, весьма вероятно: «Сокращение этажности здания возможно, хотя и требует прохождения новой процедуры согласований проекта. При наличии мощного административного ресурса процесс пересогласования может пройти достаточно быстро и наименее рискованно с точки зрения сроков проекта и материальных расходов».

Управляющий партнер компании ЛСМС Дмитрий Золин также соглашается, что такое развитие событий возможно: «В сложившейся ситуации изменение концепции вполне реально, так как на данный момент средств на завершение проекта в первоначальном виде у девелопера нет, а правительство Москвы не заинтересовано в долгострое и поэтому может пойти навстречу девелоперу».

Елена Просветова, ведущий эксперт-аналитик по маркетингу, департамент консалтинга компании GVA Sawyer, считает, что Mirax преследует цель добиться дешевого кредита и завершить проект: «Скорее всего, в первую очередь Mirax в ближайшее время будет вести переговоры, нацеленные на привлечение более дешевого кредита, и пытаться сохранить проект башни «Федерации», — говорит эксперт. — Еще в октябре текущего года Альфа-банк, крупнейший кредитор проекта, предложил российским банкам и западным фондам создать синдикат для совместного финансирования достройки башни «Федерация» в ММДЦ «Москва Сити».

При этом Елена Просветова напоминает, что в случае изменения проекта Mirax придется не только проходить дополнительные согласования, но и проводить непростые переговоры с партнерами и инвесторами проекта. «Ранее было анонсировано, что на этажах 49-61 и 91-94 этажи (61-91 эт. — апартаменты) будет размещен отель категории «5 звезд» на 368 номеров под управлением сети Hyatt. Соответственно, должен быть урегулирован вопрос с сетью», — поясняет Елена Просветова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию