16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 12:20 Общество

Рост заболеваемости ВИЧ в Москве: как трактовать статистику Минздрава?

Лента новостей

Если следовать отчету, в целом по стране число инфицированных снижается второй год. Эти цифры прокомментировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский

Фото: depositphotos.com

Заболеваемость ВИЧ в Москве возросла на 20%. Официальную статистику опубликовал Минздрав. При этом по стране в целом число инфицированных второй год снижается, отчиталось министерство.

В прошлом году вирус обнаружили почти у 86 тысяч человек — на 2 тысячи меньше, чем годом ранее, и на 15 тысяч меньше, чем в 2015 году. Но это не совсем точные данные, говорит академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, ВИЧ продолжает распространяться по всей стране из-за отказа властей от профилактики, которая успешно применяется в развитых странах.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Рост ВИЧ-инфекции в нашей стране не прекращается последние 20 лет. То, что в каком-то городе выявили на 20% больше, чем в предыдущем, только свидетельствует о том, что эпидемия продолжается. Это, во вторую очередь, свидетельствует о том, что наши превентивные профилактические мероприятия неэффективны. Во-первых, это должно быть обучение населения безопасному половому поведению. Сейчас эпидемия растет в основном за счет половой передачи. Люди должны знать, как себя вести, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией. Ну, здесь мы сразу сталкиваемся с другой точкой зрения: люди не должны знать, в школах не надо заниматься сексуальным просвещением. Лучше, что люди ничего не знают, тогда они не будут заниматься сексом, и тогда не будет распространяться ВИЧ».

Академик объясняет официальную статистику властей так: Минздрав считает только тех заразившихся ВИЧ, которые обратились за помощью в медучреждения, подведомственные министерству.


Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом обнародовал ранее другие цифры. За 2017 год — почти 105 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, почти на 3% больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию