16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
18 июля 2018, 14:19 ФинансыЦБ

Россия покинула список крупнейших держателей гособлигаций США

Лента новостей

Такие данные за май текущего года опубликовал американский Минфин. Отечественные вложения в госдолг упали до минимума с 2007 года

Банк России.
Банк России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Россия сократила вложения в американские государственные облигации и выбыла из числа крупнейших держателей госдолга. Это следует из данных, опубликованных на сайте Министерства финансов США.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов. «При принятии решений мы учитываем все имеющиеся риски, как финансовые, экономические, так и геополитические», — приводит «Московский комсомолец» позицию Набиуллиной.

О причинах отказа Москвы от американских госбумаг и о том, куда Россия перенаправила деньги, рассуждает начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Решение сократить долю в американских казначейских облигациях оправданно. Прежде всего, это связано с экономическими причинами, потому что с ужесточением монетарной политики в США цены на казначейские облигации находятся под давлением, доходность казначейских облигаций растет. Есть, наверное, и политические причины, о которых не принято говорить. Политические причины тоже влияют, так как Центральный банк России часто критиковали за вложения именно в американские ценные бумаги. Ну, какие альтернативы есть? Одна из альтернатив — золото. ЦБ продолжает достаточно активно инвестировать в золото. Вряд ли сейчас стоит вкладывать в валюту развивающихся стран, потому что из них идут достаточно большие оттоки в развитые страны. Сейчас из-за торговых войн появляются признаки нестабильности международной торговли, поэтому как раз такие валюты, как иена или швейцарский франк, могут быть достаточно интересны».

Максимальные вложения России в долговые обязательства пришлись на октябрь 2010 года, когда эта сумма превышала 176 млрд долларов. С 2014 года российские вложения в казначейские облигации Минфина США стали существенно сокращаться на фоне санкций, объявленных финансовым ведомством.

Для США отказ России от их госбумаг капля в море, а для самой России — потеря качественного и доходного инструмента для вложения средств, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Те несколько десятков миллиардов, которые мы сократили, малочувствительны для рынка такого размера, каким является рынок американского долга. Я вас уверяю, есть частные покупатели, если мы говорим о фондах, которые держат и держали большие размеры госдолга США в своих портфелях. Из-за этого, естественно, будут возникать определенные сложности, потому что надо понимать, что мы сокращаем присутствие на самом ликвидном публичном рынке мира. Понятно, что входить с теми же объемами можно только если продать госбумаги на другие рынки, что гораздо тяжелее. По новостям видно, что мы, например, что-то размещаем в китайских инструментах. Возможно, в настоящий момент российским властям сейчас так комфортнее».

На данный момент 33 страны имеют в собственности гособлигации США на сумму, превышающую 6 трлн долларов. Больше всего у Китая: почти 1 трлн 200 млрд долларов. На втором месте расположилась Япония, которая купила американских бумаг более чем на 1 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию