16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 июля 2018, 19:21 Право

Шпионская история в «Роскосмосе»: странности дела о госизмене

Лента новостей

Сотрудники ФСБ расследуют утечку на Запад данных о российском гиперзвуковом оружии. По данным СМИ, подозревают ряд сотрудников ЦНИИМаш в подмосковном Королеве

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 21 июля в 14:37

ФСБ расследует дело о госизмене в «Роскосмосе»: сведения о российском гиперзвуковом оружии якобы передавались за рубеж. Речь может идти о сливе за рубеж данных о секретном гиперзвуковом оружии. Каком именно, неизвестно. О гиперзвуковом оружии, как, например, комплекс «Кинжал», Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному собранию.

Утром 20 июля спецслужбы пришли с обысками в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве: якобы именно от его сотрудников произошла утечка секретных данных и якобы с ними поддерживал контакт директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон. В его офис тоже пришли силовики. По делу он проходит как «лицо, которое могло знать о ситуации».

В ЦНИИмаш — головной научной организации «Роскосмоса» — Пайсон работал с 2006 года, и, по данным СМИ, за пару дней до обысков его уведомили о грядущем увольнении с должности из-за реорганизации после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Business FM попыталась связаться с Пайсоном, однако он отказался отвечать на вопросы и бросил трубку. «Я ничего комментировать не буду. Спасибо», — сказал он.

Известно, что у самого Пайсона нет допуска к секретной информации. Его работа связана исключительно с гражданским космосом, и непонятно, откуда взялись претензии по военной части, удивляется гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс, который давно поддерживает дружеские отношения с Пайсоном:

Кирилл Лятс гендиректор компании «Метапроцесс» «Пайсон — один из крупнейших, я считаю, апологетов космоса и развития космической индустрии в нашей стране, десять лет назад он был одним из руководителей космического кластера в «Сколково». Я был совершенно шокирован, когда прочитал, что его обвиняют в каких-то сливах секретной информации, при том, что, насколько мне известно, он занимается исключительно гражданским космосом. Вообще космическое сообщество и аэрокосмическое сообщество Диму прекрасно знают. Такая расправа над таким человеком нанесет серьезный удар по вообще стимулированию людей заниматься этой отраслью».

Претензии к сотрудникам ЦНИИмаш возникают не впервые. Была история с передачей Китаю технологий двойного назначения. СМИ отмечали, что якобы после той утечки Китай стал третьей в мире страной, отправившей человека в космос, при этом часть решений в китайских разработках копировали конструкцию российского «Союза».

А всего пару лет назад осудили сотрудника ЦНИИмаш Владимира Лапыгина — также якобы за передачу секретных данных в Китай. Он вину отрицал. Но все же ЦНИИмаш не является головным в сфере гиперзвукового вооружения, комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Гиперзвуковое оружие — это в основном тема корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и входящих в нее предприятий. Возможно, ЦНИИмаш мог выполнять какие-то составные части некоторых работ, но не более того. В целом по системе он информацией не должен обладать. Насколько я знаю, в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» никаких проблем с безопасностью, в том числе информационной, никогда не выявлялось».

Как считают некоторые эксперты, особое внимание к Пайсону вызывает то, что он ранее работал в «Сколково» — занимал должности директора по развитию, а затем директора по науке Кластера космических технологий и телекоммуникации. Пайсон не работает в фонде с 2014-го, когда он уволился по собственному желанию, сообщили Business FM в пресс-службе «Сколково». Впрочем, на сайте фонда он продолжает числиться ментором.

Во время обысков правоохранители вывели из здания ЦНИИмаш несколько человек, предполагается, что они могут быть задержаны, сообщил «Интерфаксу» источник в ОРКК. «Отдельные сотрудники института покинули здание в сопровождении людей в штатском и уехали в неизвестном направлении. Не исключено, что их могли допросить и задержать», — сказал источник.

На фоне шпионской истории в «Роскосмосе» Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении. Об этом сообщил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. «Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа. После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации», — сказал Устименко. Представитель компании не смог прокомментировать дальнейшую судьбу центра, будет он расформирован или нет.

В «Роскосмосе» говорят, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в курсе следственных действий. Он поручил сотрудникам оказывать содействие правоохранительным органам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию