16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
21 июля 2018, 14:28 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Никаких референдумов в Донбассе не будет». Реакция Украины и США на предложение Путина

Лента новостей

Инициатива российского президента вызвала категоричную реакцию Киева и Вашингтона. А как отнесутся к идее в Европе, учитывая, что минские соглашения согласовывались Германией и Францией?

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

США и Украина ранее высказались категорически против референдума в Донбассе. Глава украинского МИД Павел Климкин написал в Twitter, что референдум в Донбассе — это «репетиция», которую в Кремле проводят для того, чтобы «развалить» Украину. «Кто поверит в возможность свободного и честного волеизъявления в условиях российской оккупации? Россию Донбасс совершенно не интересует, и украинские граждане там тоже», — написал Климкин.

Политический директор МИД Украины Алексей Макеев назвал донбасский референдум неприемлемым и отметил, что в Москве таким образом хотят узаконить «оккупацию Крыма и Донбасса». Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала в Facebook, что никаких референдумов на неподконтрольных украинским властям территориях не будет.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что референдум в Донбассе был бы нелегитимным. «Администрация не рассматривает вопрос поддержки референдума на востоке Украины», — написала Нойерт в Twitter. Она отметила, что в Вашингтоне «продолжают поддерживать минские соглашения как способ урегулирования конфликта в Донбассе».

В пятницу, 20 июля, с подобным заявлением выступил глава Совета нацбезопасности США Гарретт Маркис. «Администрация США не рассматривает вопрос о поддержке проведения референдума на востоке Украины», — сказал он, добавив, что «минские соглашения являются процессом для разрешения конфликта в Донбассе, и эти соглашения не предусматривают никаких вариантов для референдума».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Владимир Путин на закрытой встрече с Дональдом Трампом предложил провести референдум о статусе ДНР и ЛНР под эгидой международных организаций и якобы президент США отдельно попросил его пока не объявлять об этом публично, чтобы у него было время подумать над предложением. Источник «Интерфакса» отмечал, что референдум не предполагает «крымский сценарий» и что предлагается вынести вопрос об автономности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Такая реакция Запада и Украины была предсказуема. С целью показать ее миру и было высказано предложение о референдуме, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России «Может быть, это в определенной степени некий тонкий троллинг, когда публично озвученное предложение с этим самым демократичным инструментом будет отвергнуто. Я понимаю, что украинская сторона не смотрит ни на какие демократические принципы и нормы, что для них главным является территория. А что касается Запада, особенно западных обывателей, то для них должно быть непонятным, почему нельзя провести референдум в Донбассе хотя бы с целью выяснения мнения населения. Действительно, если они все окажутся против Украины, если при этом будут международные наблюдатели, если при этом будут наблюдатели из ЕС, США, других организаций, почему бы действительно хотя бы не учесть результаты подобного референдума или плебисцита. Это мера информационной, психологической борьбы. Естественно, все эти отказы, которые сейчас прозвучали, по крайней мере хоть у какой-то части населения должны вызвать определенный диссонанс».

Страны Евросоюза однозначно не поддержат эту идею, несмотря на то, что провал минских соглашений европейские государства уже признали, уверен немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Действительно, уже скоро будет пять лет, как Донбасс находится в таком подвешенном конфликте в замороженном виде, поэтому его надо решать во имя тех людей, которые там находятся, отрезанные от всего. Поэтому, мне кажется, сам процесс по поводу референдума можно, конечно, обдумать, потому что люди сами после пяти лет пребывания в такой стадии уже могут каким-то образом что-то решать. Но я думаю, что это нужно будет все равно делать только в согласовании с Украиной. Европа это не будет поддерживать, а с Украиной придется еще вести очень сложные переговоры на этот счет. Сейчас Европа просто настолько занята своими собственными проблемами, во всяком случае я не вижу никаких новых предложений, чтобы сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Я не думаю, что в Европе кто-то будет поддерживать идею проводить референдум в Донбассе. Европа встала на позицию, что Россия должна возвращать [Крым] Украине — все, точка. А референдум в Донбассе был бы повторением Крыма, где тоже проводили референдум».

Статья 38 украинской конституции предполагает возможность проведения местного референдума по вопросам, которые относятся к компетенции региональных властей. Но закона, который прописывал бы процедуру проведения такого голосования, не существует.

В мае 2014 года на всей территории Донецкой и Луганской областей уже проводили референдум о самоопределении. Он прошел, несмотря на протесты Киева и заявления о юридической никчемности мероприятия. США и ЕС не признали того голосования. Большинство населения Донбасса высказалось тогда за государственную самостоятельность.

Ранее Business FM спросила у жителей самопровозглашенных республик, за что бы они проголосовали, если бы референдум состоялся уже завтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию