16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4437
  • RTS1131.13
23 июля 2018, 13:44 ОбществоСпорт

«Когда мы выигрываем — я немец, а когда проигрываем — мигрант». Игрок сборной Германии покинул команду после фото с Эрдоганом

Лента новостей

Полузащитник Месут Озил заявил об уходе из национальной команды. Игрок считает, что столкнулся с расизмом со стороны футбольного союза Германии. Ранее его раскритиковали за совместное фото с лидером Турции

Месут Озил и Реджеп Эрдоган.
Месут Озил и Реджеп Эрдоган. Фото: страница political_sensitivity в twitter

Полузащитник лондонского клуба «Арсенал» и сборной Германии Месут Озил заявил в своем аккаунте в Twitter об уходе из национальной команды. По мнению игрока, он столкнулся с расизмом со стороны футбольного союза Германии. «Когда мы выигрываем — я немец, а когда проигрываем — мигрант. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, а меня все равно считают «другим», — написал Озил.

Фотография Месута Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом была опубликована еще весной, после чего немецкие болельщики несколько раз освистывали футболиста на товарищеских и отборочных матчах с участием сборной Германии. На фоне критики фотография была удалена из социальных сетей. По словам самого полузащитника, фото с Эрдоганом — знак уважения к правительству страны, откуда происходят его предки, а не политическая позиция.

О значении скандала для немецкого футбола и отношений Берлина и Анкары рассуждает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

— Скандал получился политический. Майка «Мой президент», подаренная Эрдогану, вызвала осуждение болельщиков, которые четко различают футбол и политику. Как известно, германо-турецкие отношения очень непростые, поэтому его отказ является, наверное, наилучшим решением и с точки зрения самого футболиста, и футбольной общественности, и политических особенностей взаимоотношений между Германией и Турцией.

— Будет ли это болезненным для немецкой футбольной федерации, каких можно ждать последствий?

— Я думаю, что нет. Хороших игроков хватает, свято футбольное поле пустым не бывает, а вот некую негативную реакцию со стороны Эрдогана и турецких политиков можно ожидать. Образно говоря, я предполагаю, что вполне возможны обвинения в политических преследованиях, гонениях и так далее.

Месут Озил и Илкан Гюндоган, игроки сборной Германии турецкого происхождения, встретились с Реджепом Эрдоганом в мае и подарили ему футболки своих клубов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию