16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4155
  • RTS1127.42
23 июля 2018, 17:18 Недвижимость

На рынке городского развития — новое партнерство

Лента новостей

Его инициаторы — ДОМ.РФ и Внешэкономбанк, который теперь возглавляет Игорь Шувалов. Кроме того, к работе над проектом пригласили КБ «Стрелка»

Игорь Шувалов (в центре) на Московском урбанистическом форуме.
Игорь Шувалов (в центре) на Московском урбанистическом форуме. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На рынке городского развития вырисовывается новое партнерство, инициаторами которого выступили ДОМ.РФ и ВЭБ, а приглашенным членом стало КБ «Стрелка». Об этом на Московском урбанистическом форуме рассказал председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Будущее сотрудничество во многом связано с выработкой новых стандартов и правил городского развития, в том числе тех 17 российских агломераций, которые сегодня определены как ключевые. Хотя, возможно, список не окончательный, и в итоге агломераций может оказаться от 20-ти до 30-ти. В такой работе ВЭБу и проекту ДОМ.РФ очень нужен сильный, профессиональный, проверенный партнер, каковым, по словам Игоря Шувалова, и является «Стрелка».

Игорь ШуваловИгорь Шувалов председатель Внешэкономбанка «Мы как два института, которые должны отвечать за урбанистическое развитие или помогать урбанистическому развитию, хотим создать партнерство со «Стрелкой» и стартовать немедленно, чтобы всю эту большую программу по агломерациям и городскому развитию развивать прямо сейчас».

По мнению главы ВЭБ, есть еще одна площадка для сотрудничества.

«Во Внешэкономбанке существует фонд развития и поддержки моногородов. Сейчас мы с министром экономического развития обсуждаем возможность преобразовать фонд развития и поддержки моногородов в фонд развития современной городской экономики. Мы создали определенную программу, как обучить городской менеджмент, как обеспечить город необходимыми знаниями и капиталами для того, чтобы создавать рабочие места, как пригласить крупный бизнес к сотрудничеству, как сделать так, чтобы малый и средний бизнес чувствовал себя комфортно в этом пространстве».

Наконец, ДОМ.РФ, ВЭБ и КБ «Стрелка» запускают платформу «Города будущего». Речь идет о разработке инструментария городского развития в России: для этого будет создано десять лабораторий по десяти направлениям — «Природа и экология», «Городские пространства и рекреация», «Здания и жилье», «Управление» и так далее. В работе лабораторий будут использоваться конкурсы, хакатоны и другие современные технологии, позволяющие выявлять городские проблемы и сопровождать разработку их решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию