16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4457
  • RTS1136.49
31 июля 2018, 16:22 Недвижимость

Ингредиенты счастья: рецепты строительства от ФСК «Лидер»

Лента новостей

Компания представляет новый проект «Датский квартал»

Фото: ФСК «Лидер»

На Московском урбанистическом форуме этого года слово «счастье» звучало столь же часто, как «развитие», «конкуренция», «новые технологии». Максиму Орешкину даже предложили переименовать возглавляемое им ведомство — в Министерство экономического развития и счастья. А что? В ОАЭ, например, пару лет появились два новых министра — счастья и толерантности (обе должности, кстати, заняли женщины). И к ежегодному World Happiness Report — рейтингу самых счастливых государств планеты — внимание всегда более чем пристальное: что же такое происходит там, в Норвегии, Швейцарии, Дании, что они из года в год занимают лидирующие позиции?.. Финансово-строительная корпорация «Лидер» решила проверить в российских реалиях именно «датский рецепт» — и вывела на рынок новый проект «Датский квартал», стоящий на трех «китах»: огромном опыте самой ФСК «Лидер», новых рыночных реалиях и 6 основных «счастливых ингредиентах», определенных датским Институтом исследования счастья.

Опыт (а стало быть, знание рынка) ФСК «Лидер» для знающих людей неоспорим: компания прочно входит в десятку крупнейших застройщиков страны, причем застройщиков надежных — свои объекты ФСК «Лидер» сдает в срок. Такая стабильность — отчасти результат серьезной и всесторонней проектной работы, которую теперь корпорация выполняет еще и с использованием BIM-технологий (это современный подход к проектированию, строительству и эксплуатации объекта, который позволяет создавать более качественный и проработанный продукт), отчасти — грамотно выстроенных отношений с подрядчиками и тонкого понимания важности соотношения «цена/качество». Но, возможно, главное — низкая кредитная нагрузка компании: принципиальная позиция ФСК «Лидер» — строить на свои, и «Датский квартал», конечно, не станет исключением.

Что касается рыночных реалий сегодняшнего дня, то законодательные поправки, вступившие в силу 1 июля, серьезно изменили правила игры на рынке долевого строительства. ФСК «Лидер» на всех своих проектах работает только по 214 ФЗ, и все же для нее 1 июля, по большому счету, не изменило ничего — нововведения, которые для большинства стали обязательными только сейчас, компания давно заложила в свои внутренние правила, свои собственные стандарты качества. К примеру, застройщиком «Датского квартала» является ООО «КиноДевелопмент» — компания, входящая в структуру ФСК «Лидер». Почему все именно так? «Это связано с внутренней стратегией компании, — поясняет президент корпорации Владимир Воронин. — Еще до введения новых поправок в 214 ФЗ мы придерживались тактики проектного финансирования: под каждый проект в компании всегда создается проектная группа, которая отвечает за его реализацию и наполнение, а также — отдельное юрлицо. А ныне действующее законодательство прямо требует работать по формуле: один застройщик вправе строить в рамках только одного проекта планировки. Поэтому можно сказать, что мы оказались готовы к введению новых правил».

По сути, «Датский квартал» — первый проект ФСК «Лидер», вышедший на «новый» рынок, в нынешней его законодательной конфигурации. Конечно, очень важно, что проект расположен в Мытищинском районе, менее чем в 1 км от МКАД, и его жители смогут за 15 минут доезжать до трех станций метро — «Медведково», «Бибирево» и «Алтуфьево» (а до последней и пешком-то минут за 20-25 можно добраться). Важно, что в пяти жилых домах комплекса, спроектированных архбюро «Остоженка», огромный диапазон метражей (от 25 кв. м до 147 кв. м) и сумасшедшая вариативность планировок: только в 3-м корпусе их запроектировано более 40, включая двухуровневые квартиры, компактные студии, квартиры евроформата, с панорамным остеклением, с окном в ванной комнате, увеличенной площадью кухни и т.д. И то, что стоимость квартир на этапе старта продаж начинается от 2,6 млн рублей, а минимальная цена кв. м — 81 000 руб., тоже очень важно. Но те шесть составляющих, которые сформировали «счастливую» концепцию нового проекта ФСК «Лидер», пожалуй, поважнее будут.

Первый фактор Lykke — счастья по-датски — это обязательная близость и некие совместные ритуалы, которые дают людям столь необходимое им чувство общности. Именно поэтому описание инфраструктуры «Датского квартала» авторы проекта начинают не со школы, двух детских садов, медицинского центра или парковок (хотя все это здесь безусловно появится) — нет, описание начинают с двух больших площадей, которые как раз и объединят соседей на совместных праздниках, веселых спортивных соревнованиях и просто на прогулках по выходным.

Фактор второй — деньги, которые, как известно, пока еще никто не отменял. Денежный принцип датчан — разумные траты без потери качества, и ФСК «Лидер» эта идеология очень даже близка. Особенно сегодня, когда и поправки, принятые в 214 ФЗ, определяющий правила игры на рынке долевого строительства, и увеличение НДС, и многие другие факторы очевидно формируют тренд на рост цены жилья в новостройках (по оценкам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, плюс 20-30% — вполне реальная перспектива недалекого будущего). Поэтому серьезный козырь «Датского квартала» — сочетание современной архитектуры, продуманной инфраструктуры, удачного местоположения и разумной цены.

Третий «счастливый» фактор — здоровье, причем в датском понимании не только здоровье определяет высокий уровень счастья, но и наоборот — счастье укрепляет физическое здоровье. Жители «Датского квартала» смогут проверить верность этой философии на себе — достаточно сказать, что проект окружен не просто лесным массивом, а так называемыми невырубаемыми землями Гослесфонда, рядом находится сосновый лес парковой категории, а всего в 11 км расположен каскад водохранилищ — Пироговское, Учинское, Пяловское, Пестовское…

Пункт четвертый — свобода, без которой ни один цивилизованный человек не может быть полноценно счастлив. Ну, про внутреннюю свободу — это все-таки не к девелоперам, а вот про свободу передвижения — именно к ним, а заодно — к администрации Московской области. Про метро все уже сказано, а вообще, как отмечает руководитель проекта «Датский квартал» Иван Бажин, сегодня эту часть области ждет серьезное транспортное развитие: будет построена новая 6-полосная трасса, которая соединит Дмитровское и Ярославское шоссе; планируется реконструкция транспортной развязки МКАД на пересечении с Алтуфьевским шоссе; на пересечении МКАД и Осташковского шоссе реконструируют транспортную развязку… Упреждая возможные вопросы — ФСК «Лидер» тоже внесет свою лепту в общее дело: компания планирует построить 2 съезда на МКАД и магистральную улицу к одному из них на 4 полосы, также будет реконструирована ул. Центральная, ведущая ко второму съезду. Одним словом, жители «Датского квартала» смогут серьезно сэкономить время, проводя его не в пробках, а с семьей, за любимым делом, на спортивных занятиях, на прогулках и т.д.

Доверие — пятая, несомненно, очень важная составляющая счастливой жизни. Но ведь это понятие может быть окрашено в совершенно разные тона. Для кого-то первостепенный фактор — безопасность, которую гарантирует огороженная охраняемая территория и концепция «двор без машин», а для кого-то — надежность застройщика, которую лучше всего иллюстрируют конкретные цифры. Только за июнь-июль нынешнего года ФСК «Лидер» ввела в строй 5 корпусов в жилых комплексах, возводящихся ей в Московском регионе, и в итоге сдала около 256 000 кв. м — это почти 50% от прошлогоднего объема. Всего по итогам семи месяцев корпорация ввела в эксплуатацию 289 000 кв. м и до конца года планирует ввести еще 400 000 кв. м недвижимости.

Наконец, шестой фактор — доброта. Та самая, которую всегда трудно описывать, о которой почти неловко говорить, но которую все мы безошибочно узнаем — в благодарном взгляде человека, которому ты помог, в улыбке знакомого, с которым разделил радость праздника, в затаенном дыхании соседа, который и не хотел идти на какую-то там лекцию, но пришел с тобой за компанию и теперь не может оторваться… Да, правы датчане — доброта способна открыть двери к счастью. И ФСК «Лидер» обещает постараться, чтобы жители «Датского квартала» никогда об этом не забывали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию