16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 августа 2018, 12:46 ОбществоСпорт

«Не нужны мне никакие звезды»: боксер Усик отказался от звания Героя Украины. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Украинский боксер Александр Усик отказался от звания Героя Украины, которое ранее предложил присвоить спортсмену вице-премьер страны Владимир Гройсман. Недавно он выиграл бой у россиянина Мурата Гассиева в Москве. Возражение вызвало неоднозначную реакцию на Украине

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Украинский боксер Александр Усик отказался от предложения дать ему звание Героя Украины. Идея поступила от премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

В конце июля Усик выиграл бой у россиянина Мурата Гассиева в Москве, став первым в истории абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. На пресс-конференции в Киеве спортсмен заявил: «Герой? Не нужны мне никакие звезды. Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем, мне не нужны для этого регалии». Эти слова вызвали неоднозначную реакцию на его родине. О ситуации рассуждает Георгий Бовт.

Чем больше политики говорят, что, мол, спорт вне политики, тем меньше им хочется верить и тем больше сами эти манипуляторы стремятся, как теперь стало модно говорить, «словить хайп» на победе того или иного представителя своей страны или ее команды.

Как только боксер Александр Усик одержал победу в Москве над россиянином Муратом Гассиевым, к ней тотчас поспешили примазаться все кому не лень, включая президента Украины Петра Порошенко, электоральный рейтинг которого сейчас болтается ниже 10%. «Украинский гимн, который раздался сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой!» — написал в Twitter украинский лидер.

Премьер-министр Владимир Гройсман пошел еще дальше, опубликовав следующий пост в Facebook: «Историческая победа нашего Александра Усика! В очередной раз он доказывает — сильнее украинцев в мире никого нет!»

Однако герой почему-то решил не политизировать свою победу, отказавшись от звания Героя Украины. После этого многие ему тут же припомнили, что он и непосредственно после своей победы на ринге не стал кричать лозунг «Слава Украине!, и почему-то не произнес краткий спич на тему российской оккупации типа «Долой!»

Впрочем, и раньше Усик, в отличие от некоторых других спортсменов, которые не прочь «сыграть в политику», отказывался солидаризироваться с откровенно пропагандистскими акциями и действиями. Более того, будучи родом из Симферополя и имея там родственников, спортсмен продолжает ездить в Крым, который на Украине называют не иначе как оккупированной территорией. Боксер ни разу прямо не ответил на вопрос «Чей Крым?», а на последней пресс-конференции попросил ему таких провокационных вопросов вообще не задавать. Вот такой странный герой получается. На боксера-триумфатора, разумеется, обрушились с критикой некоторые политики-националисты: «тряпкой» оказался и «ватой».

В то же время другие все же от резкой критики воздержались, как-никак все же знаменитость, почитаемая миллионами. Вообще, интересный вопрос: с какого уровня популярности и успешности в современной Украине можно позволить себе не кричать лозунг «Слава Украине!», который в России связывают прежде всего с политическим наследием Степана Бандеры, и тебе за это ничего не будет? С какого уровня можно иметь смелость хотя бы не отвечать однозначно или уклоняться от ответа на вопрос о принадлежности Крыма? А не заявлять о «российской агрессии»?

Вдобавок Усику пеняют за то, что он принадлежит к православному движению «Сорок Сороков», которое на Украине связывают с «рукой Москвы». Координатор движения Андрей Кормухин, в свою очередь, поздравил Усика с победой и отметил, что тот «никогда не позволял себе выпады в сторону России, это как раз тот случай, когда мы можем не враждовать, а объединиться во Христе, тем более у нас общий патриарх».

Впрочем, многие на Украине сейчас как раз хотят, чтобы и патриархи у нас были разные, ведя дело к ликвидации Украинской православной церкви. Тут такая незадача: символом непобедимости Украины, как его называют некоторые, стал человек, который взывает к славянскому братству, да еще во Христе, с русскими.

Впрочем, со спортсменами, и не только на Украине, довольно часто бывает так: едва только их кто-по пытается использовать в политических целях, как они быстро разочаровывают таких манипуляторов — то ляпнут что-то не то, то поставят свою спортивную карьеру выше сиюминутной конъюнктуры, то вообще ради карьеры гражданство поменяют. А уж если и выйдут в политику, как еще один украинский боксер Виталий Кличко, ставший мэром Киева, то быстро становятся поводом для откровенных насмешек и шуток по причине, мягко говоря, неполной политической и ментальной адекватности. Александр Усик явно учел этот одновременно комичный и печальный опыт Кличко и заранее открещивается от всякой политизации. Вообще, со спортсменами о политике лучше не разговаривать и в нее не вовлекать, особенно боксеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию