16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 августа 2018, 12:52 Общество

«Он сохраняет твердость духа, уверенность в том, что все делает правильно». Сотый день голодовки Олега Сенцова

Лента новостей

Украинский режиссер, приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, требует освобождения всех своих сограждан, находящихся в российских тюрьмах

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Gregor Fischer/DPA/TASS

Вторник, 21 августа, — сто дней с тех пор, как украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в 2015 году к 20 годам по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил о начале бессрочной голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сейчас Сенцов отбывает наказание в колонии в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ).

В середине июля мать Сенцова Людмила обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

На прошлой неделе стало известно, что Кремль якобы ответил матери режиссера. По крайней мере, об этом сообщила украинскому изданию «Громадськое» сестра Сенцова Наталья Каплан. В документах, которые она предоставила журналистам, разъясняется, что, согласно законам, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного. В данном случае просьбу о помиловании подал не он, а его мать.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда лишь напомнил, что режиссер осужден за терроризм. «Вы знаете, что есть действующее законодательство, употреблять здесь фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании», — сказал он.

Самочувствие 42-летнего Олега Сенцова на прошлой неделе было крайне тяжелым. Даже при том, что последний месяц он принудительно принимает питательную смесь, рассказывает российская правозащитница Зоя Светова, которая навестила Сенцова в колонии 14 августа:

— Олег похудел, визуально мне показалось, что в два раза. При этом он сохраняет твердость духа, уверенность в том, что все делает правильно. У него портится зрение, он устает. Когда с ним говорили около двух часов, он постоянно закрывал глаза, ему было тяжело смотреть на свет. Он очень измучен. Сто дней его голодовки — это критическая цифра. Перспективы достаточно печальные, в любой момент может наступить кризис. Тогда его нужно будет срочно госпитализировать в гражданскую больницу, которая находится в 20 минутах езды на машине, и неизвестно, довезут ли его до места. В этой санчасти колонии нет никакой аппаратуры, кроме рентгеновской установки. Спасти человеку жизнь там невозможно.

— Сейчас Сенцов принимает питательную смесь. Этот факт можно называть голодовкой в полной мере или нет?

— Конечно. Он принимает всего несколько ложек этой питательной смеси, это альтернатива принудительному кормлению. Когда человек голодает, и его принудительно кормят, все равно считается, что он голодает. Это минимальная доза каких-то питательных веществ, которые просто его поддерживают на какое-то время, он не умирает. Если он не будет принимать эту питательную смесь, он сразу же умрет.

Сам Сенцов, по словам Зои Световой, на прошлой неделе назвал свое состояние предкритическим. По словам режиссера, за время голодовки он похудел на 17 килограммов. Врачи в колонии заявили, что Сенцов потерял в весе порядка 11 килограммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию