16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.58 / ₽ 4027
  • RTS1125.84
21 августа 2018, 16:41 Финансы

Новые санкции и закупки валюты для Минфина: как отреагирует рубль?

Лента новостей

ЦБ после более чем недельного перерыва снова покупает валюту. В среду, 22 августа, США должны ввести первый блок новых антироссийских санкций

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20:42

Центробанк после более чем недельного перерыва снова покупает валюту для Минфина. Это следует из данных на сайте регулятора.

ЦБ приостанавливал закупки из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля после объявления о готовящихся новых санкциях США против России. О намерении ввести новые ограничения американский Госдеп сообщил поздно вечером 8 августа, и уже на следующий день ЦБ сократил дневные закупки вдвое, а с 10 по 17 августа вовсе их не проводил.

В понедельник, 20 августа, Центробанк направил на приобретение валюты 17,5 млрд рублей. Вряд ли все это окажет сильное давление на рубль, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Рынок сейчас довольно сильно успокоился, и та динамика по рублю, которая прошла ранее, довольно положительно скажется на нашей экономике, потому что заканчивается финансовый период 2018 года, даже можно подводить уже некоторые итоги, и, безусловно, курсы, которые были ранее, довольно высокие по рублю и нашей экономике. Мы получаем некоторый баланс со снижением рубля, поэтому курс [движется] к нормальной ситуации, от этой нормальной ситуации Минфин отталкивается и продолжает покупки. Полагаю, что даже если бы санкции не были введены, вероятно, рубль все равно испытал бы давление и снижение просто благодаря тому, что ЦБ продолжил бы более агрессивно снижать процентную ставку. Он приостановил свою работу по снижению ставки, соответственно, баланс таким искусственным образом появился благодаря санкциям. То, что мы наблюдаем, [имеет] довольно плановый характер, думаю, что инвесторам не стоит переживать или специально в текущей ситуации покупать или продавать валюту».

В апреле после введения США санкций против российских чиновников и бизнеса Центробанк также временно приостанавливал закупки валюты, чтобы стабилизировать курс рубля, но затем наверстал их. Апрельское и августовское решения ЦБ сравнивает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова:

Дарья Желаннова аналитик УК «Альфа-Капитал» «Это совершенно нормальная, закономерная ситуация: он действует примерно одинаково в условиях обострившейся геополитической напряженности. Однако стоит отметить, что все-таки ситуации с точки зрения той же самой геополитики разные. На текущий момент имеет смысл говорить о двух пакетах санкций. Первый будет введен в силу 22 августа, о нем рынок знает. Это не такая серьезная история для российского рынка, поскольку, во-первых, сложно говорить о том, что она повлияет на всю экономику — это, скорее, инструмент давления, но с точки зрения экономики какой-то серьезной просадки мы не видим. Что касается второго пакета санкций, конгресс вернется к его обсуждению только в сентябре, и, сколько времени этой займет, говорить сложно. Есть вероятность, что это продлится аж до ноябрьских выборов в конгресс. Здесь сохраняется неопределенность. Мы полагаем, что все-таки на какие-то супержесткие санкции в этот раз американская сторона не пойдет, наверное, сойдутся на каких-то не очень болезненных для российского рынка мерах. Если всю эту историю подытожить, добавить еще слегка подрастающую нефть, ситуация вполне себе нормальная для того, чтобы ЦБ возвращался с покупками».

США пообещали ввести санкции против России из-за дела Скрипалей 22 августа. Первый пакет запретит поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, в частности, электронные устройства, в том числе для авиации. А если Москва в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, введут второй пакет. Он будет серьезнее: понижение дипломатических отношений, запрет «Аэрофлоту» летать в США и сведение взаимной торговли до минимума.

США будут подкреплять дипломатию в отношении России военной силой, заявил на слушаниях в сенате помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он сказал о «беспрецедентной военной силе, полностью интегрированной с союзниками и всеми нашими инструментами национальной мощи».

Другой помощник госсекретаря Эшли Форд заявил, что США готовы к санкциям против России за «вмешательство» в будущие выборы в 2018 году. Последствия для России будут болезненными, отметил Форд.

В свою очередь, замминистра внутренней безопасности Кристофер Кребс подтвердил, что США рассматривают выборы как «потенциальную цель российских киберопераций». Эти заявления комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Ничего нового не сказали, потому что, если мы вспомним концепцию национальной безопасности, которая была выпущена в конце 2017 года, уже при Трампе, там был такой слоган, довольно странно звучащий по-русски, — «мир через силу». Это философия Трампа: Америка — держава, которая гарантирует мир и себе, и всем. А для того, чтобы гарантировать мир, надо быть очень сильными, чтобы ни у кого даже не возникло никаких иллюзий на этот счет. Хочешь мир — готовься к войне. Что говорит Митчелл? Это просто развитие этой идеи. Вмешательство в выборы — это тема, ставшая лейтмотивом. В американской дискуссии стало практически аксиомой, что русские уже вмешиваются. Теперь выясняется, если верить Microsoft, что мы вмешиваемся против Республиканской партии, хотя до этого вмешивались против демократов. Это такой символ веры. О санкциях за вмешательство говорит конгресс, и они будут введены, у меня сомнений никаких нет».

Ранее корпорация Microsoft сообщила о попытках киберпреступников, связанных с Россией, атаковать аппарат Конгресса США и консервативные республиканские институты, чтобы повлиять на выборы в Конгресс США, которые пройдут уже в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию