16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.41 / ₽ 4070
  • RTS1129.35
26 августа 2018, 16:15 ОбществоПроисшествия

«Наша квартира выгорела, крыши нет». Жилой дом в Королеве тушили более десяти часов

Лента новостей

Пожар начался еще в шесть утра, рассказала Business FM жительница горящего дома. Возгорание произошло на крыше или чердаке, дальше огонь распространился по верхним этажам

Фото: BFM.ru

Обновлено 17:33

Крупный пожар в подмосковном Королеве не могли потушить более десяти часов. Горел восьмиэтажный трехподъездный кирпичный дом по адресу улица Ленинская, 4.

Возгорание произошло на крыше или чердаке здания, дальше огонь распространился по верхним этажам. Открытое горение ликвидировано. Сейчас пожарные доливают третий подъезд, в первый подъезд скоро обещают пустить жильцов.

Пострадавших нет. Выжил кот, который остался в квартире на верхнем этаже один — его хозяева были на даче.

Пожар начался еще около шести утра. Вот что рассказала Business FM жительница горящего дома Анастасия спустя десять часов после начала пожара. Ее квартира — на последнем этаже.

«Меня разбудили родственники, у нас в том подъезде двухуровневая квартира, они спустились со второго уровня. Квартира в дыму, мы собрали вещи, вышли. Горела крыша над первым подъездом, но еще не очень сильно. Мы встретили пожарных, когда спускались по лестнице. Они нас спросили, все ли вышли с этажа, мы сказали, что мы вроде всех видели. Мы просто стоим во дворе, сейчас ушли к знакомым, которые живут рядом, ждем, когда пожар закончат тушить. Сейчас над третьим подъездом открытое пламя, второй подъезд проливают, первый подъезд без крыши, мансардный этаж весь выгорел. Я не знаю, что на нижнем уровне квартиры, где находилась я, через окна не видно. Верхний уровень квартиры выгорел весь, ни крыши над ним нет, ничего. Над нами загорелась крыша, наверное, через час. Пламя сначала было ближе к краю дома — мы в первом подъезде — а потом постепенно шло от первого подъезда к третьему».

МЧС привлекло к тушению вертолет, он произвел десять сбросов воды. Около дома остаются шесть пожарных машин.

Почему пожар тушили так долго? Тушение на верхних этажах и в подвалах самое сложное, объясняет чемпион России и мира по армрестлингу среди пожарных и спасателей, лучший пожарный России 2001 года Михаил Шевчук:

Михаил Шевчук лучший пожарный России 2001 года, чемпион России и мира по армрестлингу среди пожарных и спасателей «Сложность с подачей воды: сверху лить бесполезно, потому что крыша, снизу надо подать воду. Как правило, чердачные помещения бывают захламленные. Восьмиэтажный дом, по лестничным проемам нельзя подавать стволы, скорее всего, воду на большую подавали высоту лестницами. Пожарные точно тут не виноваты, потому что, из моего опыта, тушение чердачных помещений очень сложное. Почему долго тушили? Скорее всего, все быстро разгорелось. Опять же угроза обрушения крыши, людей надо сохранить, нужно сначала все разведать, узнать. Шесть расчетов, я считаю, достаточно. А если даже применялся вертолет, то он просто лил воду на крышу. Внутрь вода должна попасть».

О страховании квартир на верхних этажах рассказывает председатель правления Гильдии актуариев Владимир Новиков:

Владимир Новиков председатель правления Гильдии актуариев «Если речь идет об индивидуальном страховании, индивидуальных тарифах, это учитывается, и обычно страховка дороже на 10-15%. С точки зрения верхнего этажа риск больше связан с проникновением воды. Сейчас есть масса программ, так называемые стандартизованные коробочные продукты, там цена в среднем одинаковая для всех. В Москве есть муниципальная программа, там стандартная цена для всех. Но, как правило, эти упрощенные продукты или муниципальные программы плохи тем, что клиенту, скорее всего, не дадут застраховаться на полную стоимость его квартиры».

Пожару присвоен второй, повышенный ранг сложности. Дом, в котором произошло ЧП, 2001 года постройки. Местные жители называют его одним из самых дорогих и красивых в Королеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию