16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5309
  • RTS1129.22
30 августа 2018, 10:14 ОбществоСМИ

Ходорковский ликвидировал Центр управления расследованиями. Комментируют Муратов, Лойко, Горшков, Барабанов

Лента новостей

После серии публикаций о том, как центром была организована поездка в Африку трех журналистов, закончившаяся их гибелью, бизнесмен принял отставку главы центра Коняхина и написал: «Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации»

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Sophia Kembowski/DPA/TASS

Обновлено в 12:19

Центра управления расследованиями (ЦУР) больше нет. Михаил Ходорковский закрыл организацию, которая отправила в Центральноафриканскую Республику группу Орхана Джемаля.

После последних публикаций в СМИ переписки журналистов с организаторами командировки экс-глава ЮКОСа принял заявление об отставке главного редактора ЦУРа Андрея Коняхина и прекратил поддержку проекта. Сам Коняхин подтвердил свое увольнение, сообщив, что уже в качестве независимого корреспондента продолжит расследование убийства группы. Заявление Ходорковского опубликовано на сайте «МБХ Медиа»:

«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУРа Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями». В настоящий момент моя отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к центру управления, ведет работу в Центральной Африканской Республике в сотрудничестве с коллегами из российских и западных изданий. О промежуточных результатах я уже рассказывал. Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года».

Главред ЦУРа Андрей Коняхин был более краток: он написал в своем Facebook, что проекта больше нет и что он не может больше написать ни слова о том, что не связано с убийством журналистов в Африке: «Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу».

Правильно ли поступил Ходорковский, закрыв сейчас ЦУР? Business FM спросила об этом людей, занимающихся журналистскими расследованиями.

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов один из основателей «Новой газеты» «Есть право собственника. Собственник открыл, собственник закрыл. Если бы это решение принималось не собственником, то я бы сказал, что пока дела не закончены, ЦУР в том числе не раскрыл это дело, а сейчас, как я понимаю, Коняхин пообещал в частном порядке это делать, не представляю себе, как это возможно, то, мне кажется, закрытие ЦУРа опрометчиво. Я в жизни вынужден был много раз отправлять людей в самые неприятные точки планеты, в том числе на войну. У нас есть специальные методики, средства защиты и страхования, определенные тревожные кнопки, назовем так это оборудование. Я внимательно изучил переписку, которая была между группой и продюсерским центром, каких-то особых косяков, честно сказать, не заметил. На 70-80% это нормальная деловая переписка, еще ведь, я понимаю, сколько всех деталей обсуждалось устно. Когда первоначальные детали все указывали на то, что так называемый фиксер Мартин был тем человеком, которого сотрудник ФАН Кирилл Романовский и дал в качестве местного шерпы для съемочной группы, и все указывало на то, что именно Романовский связан с Мартином, и именно Мартин подставил этих ребят, получалась цепочка о некой причастности Кирилла Романовского ко всему этому событию, стрелки были переведены. Теперь в этих переписках всегда педалируется, что с Мартином связывался и Роман Чепель, то есть тот, кто работал тогда в каком-то качестве на ЦУР. Эту развилку надо расследовать и исследовать».

Вот что думает военный корреспондент газеты Los Angeles Times Сергей Лойко:

Сергей Лойко военный корреспондент газеты Los Angeles Times «Не знаю, правильно ли делает Ходорковский, что закрывает этот проект. Во всяком случае, этот проект бессмысленной смертью трех профессиональных ребят себя полностью дискредитировал. Если верить тому, что эта переписка, которая была опубликована, подлинная, опровержений я не увидел, то понятно, что подготовка к поездке в Центральную Африканскую Республику была просто никакой. Я много бывал в горячих точках — Ираке, Афганистане. Знаю точно, что нужно делать серьезную домашнюю работу перед тем, как соваться в эти места. Самое лучшее — заручиться поддержкой какого-то местного царька или князька, чтобы хотя бы ты мог кому-то назвать его имя. Люди, с которыми ты работаешь — водители, переводчики — должны быть теми, кому ты должен полностью доверять. Насколько я понимаю, подготовлена была эта поездка абсолютно непрофессионально, словно клуб студенческой песни. Выехать куда-то в поле и там у костра чего-то спеть, чуть ли не автостопом путешествовать по Африке, в результате чего ребята погибли».

Business FM узнала мнение специального корреспондента газеты «Коммерсантъ» Ильи Барабанова:

Илья Барабанов специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» «Мне сложно комментировать работу медиа Михаила Ходорковского, учитывая, что я никакого отношения к ним не имею. Думаю, что он принял это решение, как он сам пишет, очевидно, ознакомившись со всем, что появлялось за последние дни в связи с расследованием ситуации в Центральной Африканской Республике. Были допущены некоторые недочеты со стороны редакции при подготовке поездки журналистов в эту страну. На мой взгляд, сейчас это решение собственника, с которым можно спорить, можно не соглашаться. Самое важное, что с самого начала и им, и редакцией ЦУР было заявлено о том, что будет проведено независимое расследование того, что случилось в Африке. Я очень надеюсь, что это решение собственника не повлияет на ход расследования».

Мнение главного редактора интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александра Горшкова:

Александр Горшков главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Михаил Борисович Ходорковский, хозяин-финансист этого проекта, принял решение его закрыть и объяснил, почему он это принял. Объяснение исчерпывающее. Я по своему опыту поездок в горячие точки могу сказать, что никогда серьезно не готовился, как и большинство журналистов. По крайней мере, российских, которые путешествовали по таким местам. К счастью, большинству это сходило с рук. Мы и так теряли коллег, опытных, в частности, из Петербурга уехали во время первой чеченской войны в феврале 1995 года мои коллеги и друзья Максим Шабалин и Феликс Титов. Они не вернулись, и нам так и не удалось найти их тела, хотя было несколько поисковых экспедиций. Я говорю о том, что любое расследование подобных происшествий чрезвычайно затруднено, даже если это происходит в России, а не где-то в далекой Центральноафриканской Республике, про которую мы, в общем, практически ничего не знаем».

На этой неделе СМИ, в частности, Русская служба BBC опубликовали переписку съемочной группы в ЦАР с Центром управления расследований и продюсеров ЦУРа с координатором в Африке — так называмым фиксером по имени Мартин. Переписка вызывает много вопросов по поводу организации поездки. Главред ЦУРа подтвердил, что переписка подлинная, но получена незаконным путем и обнародована частично, поэтому нельзя делать выводы.

Значительную часть переписки опубликовало агентство ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Якобы как раз деятельность его наемников из «ЧВК Вагнер» и собиралась расследовать в Центральноноафриканской Республике съемочная группа Орхана Джемаля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию