16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5322
  • RTS1161.20
1 сентября 2018, 21:49 ПолитикаКонфликты

Эксперт: убийство Захарченко может свернуть минские соглашения

Лента новостей

В ДНР заявили, что за терактом стоят Силы специальных операций Украины, а Киев готовит наступление на Донбасс. Обострение ситуации поставит крест на возможности мирного урегулирования конфликта

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

За убийством Александра Захарченко стоят Силы специальных операций Украины, заявил советник главы ДНР Александр Казаков. По его словам, задержанные по делу о покушении признались в поступившем им «киевском заказе».

Но сколько их, как они были задержаны и на каком основании советник главы ДНР сделал такой вывод, неизвестно. В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак отверг причастность украинских диверсантов к убийству Захарченко. Позднее Казаков заявил, что взрывное устройство, убившее главу ДНР, было заложено заранее и «наудачу».

В частности, по словам Казакова, закладка могла быть сделана в ночь с 30 на 31 августа и была приведена в действие дистанционно. В субботу, 1 сентября, Министерство госбезопасности ДНР также заявило, что причастные к убийству Захарченко диверсанты, которых еще не поймали, находятся на территории самопровозглашенной республики. Поэтому гражданам следует сохранять повышенную бдительность. Исполняющий обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников сделал первые заявления, рассказал донецкий журналист Александр Наумов:

Александр Наумов донецкий журналист «Первые заявления, которые Дмитрий Трапезников сделал, были сразу после избрания его на эту должность, в пятницу. И в субботу он продолжил выступления, где призвал граждан республики к спокойствию, где заверил о том, что республика будет продолжать дело, которое начал Александр Владимирович Захарченко. Трапезников заявил о том, что нет никаких предпосылок для того, чтобы в республике была паника. И в то же время подчеркнул и он, и в последующем делали заявления военные, Кононов, министр обороны ДНР, о том, что армия находится в состоянии повышенной боевой готовности и готова к отражению возможного наступления украинской армии, украинских силовиков».

На Украине заявляют, что убийство Захарченко — это «рука Москвы» или местные криминальные разборки. Глава ДНР погиб при взрыве в ресторане. Также были ранены 11 человек, в том числе министр финансов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев. По оценке пресс-секреатря президента России Дмитрия Пескова, гибель главы ДНР не способствует нормальной реализации минских соглашений, поскольку данное происшествие увеличивает градус напряженности в регионе.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что сейчас «не может быть и речи о встрече лидеров в «нормандском формате». Как убийство Захарченко повлияет на мирный процесс на востоке Украины? Мнение директора Центра прикладных политических исследований «Пента», украинского политолога Владимира Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» «Москва, я думаю, сейчас после этой ситуации попытается использовать ее, скажем так, в трамповской стилистике: максимально нагнетая конфликт, максимально создавая такую пропагандистскую атаку, пропагандистскую реакцию. Но от минских соглашений Москва не откажется. По большому счету и до встречи Путина с Меркель было понятно — до завершения президентских выборов в Украине Москва ни на какие серьезные компромиссы не пойдет. Но в Берлине Путин себя показал достаточно компромиссным, конструктивным. В частности, он фактически дал согласие на проведение встречи на высшем уровне в нормандском формате. Хотя до этого, я напомню, тот же Лавров заявлял очень жесткие ультиматумы, что никакой встречи на высшем уровне не будет, пока Украина не выполнит некие предварительные условия. Он их называл. Путин согласился без всяких предварительных условий. Более того, судя по информационно-политическому контексту, Путин, видимо, пообещал Меркель, что в ДНР и ЛНР будут перенесены выборы руководства этих псевдореспублик. Вот теперь, я думаю, что именно вопрос об этих выборах станет критерием, будет продолжаться минский мирный процесс или нет».

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин в субботу заявил, что Киев может начать наступление в Донбассе уже 14 сентября. Украинские силовики разворачивают ударную группировку на мариупольском направлении. По его словам, ополчение ДНР готово перейти в контрнаступление в случае атаки украинских силовиков. Украина опровергла эту информацию.
Как убийство Захарченко повлияет на обстановку в Донбассе? Говорит политолог Георгий Бовт:

— Пока официальная позиция Москвы, насколько я понимаю, что виновников не установлено. Тем не менее, поскольку ситуация вокруг ДНР резко обостряется, вне зависимости от того, кто стоял за этим убийством, я думаю, что сейчас нет условий для того, чтобы о чем-либо переговариваться. Все-таки Захарченко был подписантом минских соглашений, как известно. И до этого устранен, правда он жив, Плотницкий, глава ЛНР, который тоже подписывал этот документ. Сейчас, в общем, подписантов со стороны сепаратистов не осталось, поэтому непонятно, как дальше будет развиваться этот минский процесс и будет ли он развиваться вообще.

— В самой ДНР утверждают, что Киев готовит наступление на самопровозглашенные республики 14 сентября.

— В принципе, соглашение сейчас о перемирии формально вступило в силу 29 августа. Так называемое «школьное перемирие». Может быть, эта дата связана с его окончанием. Но то, что накануне президентских выборов, весной Порошенко может предпринять какие-то резкие действия на юго-востоке Украины, вполне очевидно.

На место главы ДНР на данный момент претендуют четыре кандидата. Это экс-глава батальона «Восток», бывший руководитель Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, военный командир ополчения ДНР, который сейчас находится в Крыму, Игорь Безлер, экс-советник Захарченко, соратник Ходаковского, в 2014 году глава Совета министров ДНР Александр Бородай и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал один из его замов Дмитрий Трапезников.

Также в Совмине самопровозглашенной ЛНР опровергли информацию о том, что председатель совета Сергей Козлов покинул республику. Соответствующее сообщение появилось в субботу в Facebook. «Козлов не имеет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Любая информация, размещенная в социальных сетях от его имени, не соответствует действительности», — заявили РИА Новости в пресс-службе Совета министров ЛНР. Там напомнили, что спецслужбы Украины создают в социальных сетях фейковые аккаунты представителей власти и ведомств ЛНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию