16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5269
  • RTS1152.84
4 сентября 2018, 17:19 Политика

Роскомнадзор: YouTube служит пропаганде антиобщественного поведения в день выборов

Лента новостей

Рекламные механизмы видеохостинга, а также десятки каналов распространяют призывы к участию в несанкционированных политических акциях, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин. Роскомнадзор и ЦИК в связи с этим направили Google письма

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Сразу три ведомства — прокуратура, ЦИК и Роскомнадзор — предупредили Google о недопустимости вмешательства в избирательные процессы в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин назвал YouTube, который принадлежит Google, звеном в пропаганде антиобщественного поведения в день выборов. По его словам, нарушать законодательство призывают «десятки YouTube-каналов», а лица, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, пытаются привлечь пользователей к незаконной деятельности в интернете. Соответствующее письмо уже направлено в Google. Но речь о блокировке YouTube не идет, заявили в Роскомнадзоре.

Письмо в американскую компанию направил и ЦИК. Это реакция на распространение призывов к участию в несанкционированных политических акциях в Единый день голосования.

Действия ЦИК и Роскомнадзора вполне обоснованы, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «При желании это действительно можно рассматривать как вмешательство в выборы, но возникает вопрос: несет ли Google ответственность за распространение данного контента и насколько велика сама проблема? Конечно, это все выльется в симметричный ответ на обвинения в том, что россияне вмешивались в американские выборы. В данном случае ответ даже выглядит вполне убедительным, потому что деятельность анонимных хакеров еще требует подтверждения, а здесь действительно можно на определенных YouTube-каналах увидеть эти ролики».

Google пока не ответил на письма. При этом в Роскомнадзоре уточнили, что отсутствие реакции будет рассматриваться как вмешательство в выборы. Но корпорация, скорее всего, пойдет навстречу российским властям, полагает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Здесь же речь не идет о полной блокировке YouTube на территории России, речь идет о том, что размещены ролики, это нехорошо, уберите их, пожалуйста. Дальше могут последовать неприятные санкции. Но обычно интернет-гиганты, для которых интересен российский рынок, все-таки идут на контакт с российскими властями. Каким-то образом ситуация будет урегулирована, я думаю, без ущерба для обеих сторон, по крайней мере без неприемлемого ущерба».

Громкое заявление сделали и в МИД. Посол по особым поручениям Андрей Нестеренко сказал, что Москва фиксирует американские попытки вмешательства в российские выборы. Действия их информационных средств «в миллиметре от нарушения российского законодательства», добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию