16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4066
  • RTS1130.16
5 сентября 2018, 18:51 Политика

Собянин «разрешил» вычеркнуть всех кандидатов. Что это значит?

Лента новостей

Действующий мэр Москвы снялся в ролике, где призвал прийти на выборы, даже если не нравится ни один из кандидатов

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Мэр Москвы призвал идти на выборы в несвойственной для себя манере. Ролик активно обсуждают в интернете.

На видео разыграна сцена, как будто Собянин репетирует формальный текст обращения к москвичам, но потом отказывается от него и обращается к зрителям. В ролике действующий мэр призывает прийти на выборы, даже если не нравится ни один из кандидатов — пусть зачеркнуть всех, испортить бюллетень, но прийти.

Но испорченный бюллетень ни на что в существующей системе выборов не влияет, и призыв выглядит странным, говорит политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что это в целом отражает очевидное беспокойство мэрии по поводу перспектив низкой явки. И социологические опросы, которые мы сейчас видим, и некое общее ощущение того, насколько активно будут голосовать москвичи, сообщают московским властям такой пессимизм. Предпринимаются самые разные усилия: более удачные, такие как, например, все институциональные изменения, связанные с возможностью проголосовать за пределами столицы, в более позднее время, но есть, конечно, и такие странные действия со стороны мэрии, в частности этот призыв в любом случае прийти, даже если пришедшие испортят бюллетень. Во-первых, это очевидная демонстрация некой неуверенности, очевидного беспокойства по поводу явки и признание того, что с явкой действительно будут проблемы. Во-вторых, мне кажется, это некая демонстрация того, что иные формы мобилизации мэрии исчерпаны, а какого-то креативного подхода в мэрии больше нет. Кстати, призыв прийти и испортить бюллетени отчасти, я бы сказал, укладывается в логику наличия кандидата против всех».

Вечером 8 сентября, в «день тишины» перед мэрскими выборами, Сергей Собянин примет участие в открытии концертного зала в парке «Зарядье». Туда также приглашены Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Впрочем, по мнению председателя городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, это не будет нарушением законодательства. «Речь идет о выполнении мэром своих служебных обязанностей, а не о предвыборном мероприятии», — сказал он BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию