16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 сентября 2018, 11:03 Общество

Начальник политуправления Минобороны: «Вера в Бога и служение Родине близки и необходимы»

Лента новостей

Возвращаться к девизу «За веру, царя и Отечество» не стоит, но вера в Бога солдатам нужна, считают в Главном военно-политическом управлении Министерства обороны России. Business FM расспросила, что думают об этом служившие бизнесмены

Андрей Картаполов.
Андрей Картаполов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Начальник недавно созданного Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов объяснил, какими чертами должен отличаться российский солдат. Об этом пишет ТАСС.

По словам Картаполова, без веры невозможно сформировать моральный дух военнослужащего. «Именно дух проявляется в бою — это героизм, готовность к самопожертвованию ради выполнения боевой задачи или ради своих товарищей», — сказал он.

При этом он отметил, что возвращаться к девизу «За веру, царя и Отечество» все-таки не стоит. «Это пройдено, но вера в Бога и вера в свое правое дело служения родине — они где-то очень близки и необходимы», — добавил генерал.

О месте Бога в армии Business FM спросила у служивших бизнесменов. Предприниматель Вадим Дымов считает важным порядочность и любовь к гражданам своей страны:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Для меня это не самое важное, важнее быть порядочным человеком, любить свою Родину, любить и уважать своих граждан. По-моему, сама по себе армия и Министерство обороны России, в том числе, гораздо сильнее Конституция, нежели церковь по убеждению. Хотя церковь, наверное, для кого-то является тоже очень важным инструментом. Лично я никогда не ставил ее во главу всего».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин против тезисов о духовности службы:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я, наверное, с другой стороны баррикад. Не то, что не важно быть верующим, а даже не нужно быть верующим, по моему разумению. Я отслужил и остался при своем мнении по поводу того, что военнослужащий — человек нейтральный. Это вообще не человек, а машина, выполняющая определенные задачи. Человек не способен положить свою жизнь, это противоречит природе, а военнослужащий может. Это ставит его на порядок выше любого другого среднестатистического человека. Дальше все остальное: эмоции, а у военнослужащего не должно быть эмоций, иначе он не сможет выполнять приказы, не будет выполнена боевая задача. Это самое страшное».

Во вторник, 4 сентября, министр обороны Сергей Шойгу объявил о планах Минобороны построить в парке «Патриот» на добровольные пожертвования «главный храм Вооруженных сил России». Новое сооружение станет третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию