16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
6 сентября 2018, 20:08 Финансы

Кудрин: расчеты в долларах дешевле, чем в национальных валютах

Лента новостей

«Расчеты в национальных валютах — это дополнительные издержки для нашего бизнеса, но это повышает безопасность наших расчетов, уменьшает зависимость от санкций, поэтому нам придется эту цену платить», — сказал Алексей Кудрин в интервью Business FM

Расчеты российских компаний с зарубежными партнерами в национальных валютах нужно расширять. Об этом заявил в интервью Business FM глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Однако, по его словам, доллары и евро использовать удобнее, поскольку они более ликвидны. Это, в свою очередь, сокращает издержки бизнеса.

«Расчеты в национальных валютах можно расширить, и их долю надо увеличивать. В принципе, в сложившихся условиях — санкций, международной напряженности — нам полезно увеличить долю расчетов в национальных валютах, — полагает Кудрин. — Я до последнего времени считал, что это должно происходить эволюционным путем, поскольку все равно расчеты в долларах и евро дешевле всем участникам расчетов. Эти валюты более стабильны, поэтому расчеты в них более ликвидны, то есть вы можете за любой товар расплатиться долларом, товар любой страны, любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты, а это дополнительные издержки».

Поэтому расчеты в национальных валютах — это дополнительные издержки для нашего бизнеса, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций, заявил Кудрин. «Но сегодня это, с другой стороны, повышает безопасность наших расчетов, уменьшает зависимость от санкций, поэтому нам придется эту цену платить — дополнительные издержки в обмен на защищенность и более стабильные расчеты с нашими партнерами», — заключил глава Счетной палаты.

Также Кудрин заявил Business FM, что Россия нуждается в золотовалютных резервах, в том числе и в долларах, и в евро, в силу того, что целый ряд компонентов и технологий нужно покупать в валюте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию