16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2018, 19:44 Финансы

«Эффект заражения». ЦБ поставил рублю диагноз, прогноз аналитиков неутешительный

Лента новостей

Рубль заразили валюты других развивающихся стран, сообщил Центробанк. Нацвалюта в последние дни падала, причем до конца понять причины так и не удалось

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Тезис Центробанка о заражении российской валюты настроило на иронический лад. Если рубль заразился, значит, он теперь больной? И если да, то когда он выздоровеет и чем его лечить?

Но это лирика. Валюты развивающихся стран, в том числе Турции, о которой пишет регулятор, действительно в последнее время падали. ЦБ считает, что это спровоцировало и волатильность на российском финансовом рынке.

Но вот в чем фокус. 6 и 7 сентября валюты развивающихся стран укреплялись, а рубль падал, и когда это закончится, сейчас не знает никто.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Пока конца и края этой дороги не видно. Но конкретно следующий этап — американские санкции по применению химического оружия на территории Великобритании. Совместные заявления нескольких стран, которые согласились с выводами британских властей о том, что Россия виновата в инциденте, который произошел в Солсбери, конечно, повлияли на рынок в первую очередь, отнюдь не эффект заражения. Это было четко видно, когда все развивающиеся валюты укрепились, а рубль упал».

Впрочем, ЦБ все-таки написал о двух факторах. Помимо заражения это планы США ввести новые санкции против России. Но и этой причиной все объяснить нельзя.

«Ведомости» попробовали по горячим следам понять, что же все-таки происходит, но не смогли. Зато анонимный госбанкир сообщил журналистам, что на рынке дефицит валюты: у кого-то большая в ней потребность, потому что этот кто-то ждет еще большее падение рубля. И если Минэкономики на днях выпустило достаточно оптимистичный курсовой прогноз, то аналитики «Ренессанс Капитала» предположили, что доллар будет стоить 82 рубля — с оговоркой, что американцы введут жесткие санкции, и будет не просто девальвация, а рецессия.

Какая судьба ждет нацвалюту? Прогноз управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «2020-2021 годы — где-то там может быть остановка в ослаблении рубля. Если вы думаете, что рубль чуть-чуть ослабнет и начнет укрепляться снова, как это было в 2016-2017 годах, то вас ждет разочарование. Укрепление рубля в 2016-2017 годах было связано с тем, что товарный рынок достиг своего дна, и товарный рынок после этого рос два года. Нас ждет снова снижение цен на нефть».

Аналитики упоминают о еще одном факторе. Премьер-министр сказал, что кредиты для бизнеса по-прежнему дорогие, призвал снижать ставки и добавил, что надеется на активную позицию Центробанка. А ведь сейчас все ждут, что 14 сентября ЦБ, наоборот, ставку поднимет. Этот разлад между правительством и регулятором в такой ситуации мог тоже спровоцировать падение рубля. И, конечно, нельзя пройти мимо лингвистического момента: Дмитрий Медведев поступил по-медвежьи.

Что же касается повышения ставки, ЦБ в своем бюллетене пишет, что развивающиеся страны уже сделали это в августе. Поможет ли ужесточение политики рублю, станет ясно в середине месяца. Но, похоже, другого лекарства для зараженной нацвалюты у регулятора нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию