16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 сентября 2018, 22:29 Общество

РПЦ жестко отреагировала на назначение Константинополем своих представителей на Украине

Лента новостей

«Московский патриархат не оставит это без ответа», — заявил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. В сложившейся ситуации Русская православная церковь занимает не самую сильную позицию, сказал в интервью Business FM протодиакон Андрей Кураев

Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Обновлено 9 сентября в 12:38

Русская православная церковь может разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в субботу в эфире телеканала «Россия 24». Это может стать ответным шагом Московского патриархата на предоставление независимости Украинской православной церкви.

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине. Об этом ТАСС сообщили представители Украинской православной церкви Московского патриархата, являющейся частью РПЦ.

Так, на Украину прибудут двое епископов украинского происхождения из США, которые должны подготовить решение Константинополя о предоставлении независимости православной церкви на Украине.

Синод РПЦ назвал действия Константинополя «угрозой единству всего мирового православия». Ранее официальный представитель РПЦ Владимир Легойда сказал, что подобные действия Константинопольского патриарха не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата, и такие действия не могут остаться без ответа.

В сложившейся ситуации РПЦ занимает не самую сильную позицию, сказал в интервью Business FM протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Легойда уже поспешил заявить, что это беспрецедентное решение. Что, присутствие наблюдателей, послов — это беспрецедентное решение? Нет, конечно. А когда Российская империя просто до камня разрушила Грузинский патриархат и просто отменила существование грузинских патриархов на сто лет — это что, не прецедент? В этом некая беда, что все эти аргументы, которые сейчас мы обращаем к Константинополю, нам очень легко вернуть: а вы сами что делали? При этом, да, греки, кажется, до сих пор не в курсе, что Константинополь уже пал. Константинопольским иерархам очень хочется воссоздать хотя бы иллюзию, виртуальный мир Византийской империи, пусть на церковном уровне».

А вот как прокомментировал Business FM возможный разрыв отношений РПЦ с Константинополем руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин:

Роман Лункин руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед «Вероятность того, что Московская патриархия разорвет отношения с патриархом Варфоломеем, довольно велика, больше 90%, поскольку уже идет процесс создания, что ли, и обсуждения независимости Украинской православной церкви в обход интересов Московской патриархии. Этот процесс уже запущен, и об этом было объявлено. Поэтому это один из итогов, и пример уже был в 1996 году, когда в Эстонии Константинополь основал свою юрисдикцию параллельно юрисдикции Русской православной церкви, тогда было разорвано каноническое и евхаристическое общение, то есть иерархам было запрещено даже друг с другом служить. Безусловно, такой исход дела для любого православного человека будет достаточно трагическим, одним из печальных поворотов в церковной истории».

Ранее патриарх Варфоломей в ходе Архиерейского собора, который завершился 5 сентября в Стамбуле, заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем всего православного мира. Патриарх также не первый раз высказывается в пользу того, что Константинополь может решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата. По его мнению, именно Россия «ответственна за болезненную ситуацию на Украине».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию