16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 сентября 2018, 16:42 Компании

«Apple — заложник торговой войны». Трамп посоветовал перенести производство из Китая в США

Лента новостей

Ценам на продукцию компании угрожают «огромные пошлины», написал президент. Насколько реально производить устройства Apple на родине компании?

Фото: Yui Mok\PA Images\TASS

Дональд Трамп посоветовал Apple перенести производство в США. Об этом американский президент написал в Twitter.

По его мнению, ценам на продукцию Apple угрожают «огромные пошлины, которыми Вашингтон грозится обложить Китай». В случае же переноса производства в США компанию ждут нулевые налоги и налоговые стимулы, пообещал президент.

Торговая война между США и Китаем началась в середине июня, когда Трамп обвинил Китай в краже американской интеллектуальной собственности и технологий и объявил о введении 25-процентных пошлин на китайские товары на сумму 50 млрд долларов. Пекин ответил симметрично. Но в конце августа американский президент рассказал о планах ввести пошлины еще на 200 млрд, а в начале сентября пообещал повысить эту сумму еще на 267 млрд. В Китае заявили, что ответят аналогично.

Насколько реально производить устройства Apple на родине компании?

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Производство в Китае сегодня одно из самых дешевых. Есть альтернатива в виде Вьетнама, Юго-Восточной Азии, но там уровни и качество производства даже за год-полтора развернуть невозможно. Можно открыть какие-то производства, но они не будут настолько объемными, насколько это нужно Apple. С другой стороны, перенос производства в США означает резкое удорожание себестоимости продукции в силу того, что в США действуют совершенно другие нормы оплаты труда. Если даже использовать дешевый мексиканский труд по минимальным ставкам, все равно себестоимость вырастет. То есть при любом раскладе Apple — заложник этой ситуации. Если Китай введет — а они введут — по продукции Apple дополнительные пошлины, они могут составить от 10% до 20%. Соответственно, продукция увеличится в цене как минимум на эту сумму. При этом, если посмотреть заявление Тима Кука и компании Apple после твита Дональда Трампа, Apple очень четко обходит вопрос iPhone, потому что это может вызвать панику на бирже, исходя из того, что целью Китая, безусловно, станет производство iPhone, которые сегодня в обороте выручки компании занимают 60%. Если Китай будет наносить удар по Apple, они нанесут его по самому главному продукту, тем более что этот продукт невозможно перенести в короткие сроки на какое-либо другое производство. По сути, на сегодняшний день компания Apple полностью зависима от Китая, потому что большая часть компонентов производится в Китае, и при экспорте их в другие страны цены вырастут. То есть, как бы они ни старались, Китай свое заберет, напрямую или косвенным путем. Для Apple это означает, что, если ситуация не разрешится, она будет терять деньги, причем в большом количестве».

За III квартал Apple заработала на продажах в Китае почти 10 млрд долларов. Это 18% квартального дохода компании. В августе Apple стала первой американской компанией, чья капитализация превысила 1 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию