16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
11 сентября 2018, 18:12 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2018

Россия и Китай подтвердили заинтересованность в наращивании расчетов в национальных валютах

Лента новостей

В ходе переговоров на Восточном форуме во Владивостоке Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили вопросы взаимодействия в экономике, социальной сфере, гуманитарных связях, а также темы военно-технического сотрудничества

Владимир Путин и Си Цзиньпин во время встречи во Владивостоке.
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время встречи во Владивостоке. Фото: Sergei Bobylev/Reuters

Россия и Китай подтвердили заинтересованность в наращивании расчетов в национальных валютах. Об этом президент Владимир Путин заявил по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином на полях Восточного экономического форума.

Слова лидеры двух государств подкрепили делом. Путин на выставке «Улицы Дальнего Востока» купил китайскому коллеге сбитень:

Путин: Это будет от меня подарок.

Си Цзиньпин: А я как раз думаю, что у меня рублей нет.

Путин: Юанями потом вернете.

Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин вместе испекли блины, завернули в них черную и красную икру и попробовали приготовленное.

В июне, когда российский президент приезжал в Китай с официальным визитом, лидеры двух государств готовили китайские национальные блюда. Сейчас, в ходе переговоров на Восточном форуме во Владивостоке, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили вопросы взаимодействия в экономике, социальной сфере, гуманитарных связях, а также темы военно-технического сотрудничества.

Для Кремля чрезвычайно важен сам факт визита главы КНР, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это, конечно, символично, особенно в свете нынешних осложнений отношений России и Запада, это жест поддержки, проявление определенной солидарности. Я думаю, что это было оценено российским руководством. Кроме того, очень важно, что эта встреча состоялась на фоне начинающихся военных учений «Восток-2018», где впервые, по крайней мере в таком формате, участвуют и китайские военнослужащие. Это говорит об укреплении сотрудничества в сфере безопасности, при том что Россия и Китай движутся в направлении более тесного взаимодействия. С учетом складывающейся международной ситуации это важно. Что же касается собственно экономических достижений, мы хотели бы надеяться, что эта встреча станет катализатором новых крупных проектов диверсификации наших экономических связей и, главное, вовлечения в эти связи регионов Дальнего Востока и Сибири».

Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул, что за последние четыре месяца он уже трижды встречался с Путиным, и добавил, что до конца года планирует провести еще ряд переговоров с президентом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию