16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 20:56 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2018

«Долларовые вкладчики от санкций не пострадают». Слова Костина поняли по-разному

Лента новостей

Андрей Костин пообещал, что клиенты ВТБ с долларовыми счетами не пострадают, даже если банк столкнется с новыми жесткими ограничениями. Однако СМИ по-разному интерпретировали слова банкира

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Даже если ВТБ попадет под санкции, долларовые депозиты клиентов не пострадают. О механизмах защиты от рисков в интервью Business FM рассказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«У банка существуют очень большие резервы сегодня по наличным долларам. Мы специально подготовили. И, конечно, есть схемы, при которых наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость. Рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках», — сказал Костин.

О том же глава ВТБ говорил и в интервью Bloomberg. Однако кто-то услышал в его высказываниях, что долларов много и хватит на всех, а кто-то обратил внимание на фразу о возможности перевода в другие банки или конвертации в рубли по курсу. Опасения последних понятны, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Правилами договора предусматривается, и вкладчик на это рассчитывает, что он открывает валютный вклад и получает обратно свою валюту, а не рублевый эквивалент. Это более чем логично, потому что всем известно, что ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым вкладам. Например, я открыл валютный вклад и получаю за него 2,5% годовых, а потом мне говорят, что получите вы назад рубли и еще вопрос, по какому курсу. Соответственно, я тогда думаю, а что мне мешало тогда открыть рублевый вклад и получать по нему не 2,5% годовых, а, к примеру, 8%».

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий уверен, что госбанки готовы к любому повороту событий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В худшем случае ВТБ рассматривает такой вариант, чтобы не пострадали вкладчики, не пострадало население. Совершенно очевидный вариант: долларовые вклады конвертируются в рубли и переводятся в не попавшие под санкции банки, и далее опять происходит обратная конвертация. В этом случае вкладчики не должны пострадать. Этот вариант рассматривается. С учетом уже существующей турбулентности на российском финансовом рынке вполне естественно, что ВТБ наращивает подушку ликвидности для расчета с клиентами. В любом случае поддержку окажет в напряженной ситуации Центральный банк, который это делал в условиях валютного кризиса 2014 года, в декабре, например, начал активно работать инструмент валютного РЕПО, то есть банки получали необходимую валютную ликвидность. Объем валюты у Центрального банка все-таки достаточно приличный. Напомню, что международные резервы Центрального банка на 31 августа составляют 460,6 млрд долларов, вполне достаточно. Для сравнения я назову объем не долларовых, а валютных вкладов во всех российских банках. Это на 1 августа 88,2 млрд долларов. Сравните: 460,6 млрд долларов международных резервов и 88,2 млрд долларов — валютные вклады во всех банках России».

Самый жесткий вариант с санкциями главе ВТБ не кажется наиболее вероятным. Об этом же говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Заявление руководителя одного из крупнейших банков в некотором роде вырвали из контекста. Все-таки по-прежнему вероятность самых негативных последствий санкций остается не очень высокой. Тем не менее российские госбанки с середины 2014 года были вынуждены прорабатывать план «Б» на случай самых негативных санкционных сценариев. Несмотря на беспрецедентный характер предполагаемых ограничений, нельзя сказать, что новый виток застанет крупнейшие российские банки врасплох, они готовы к этому. Если представить самый жесткий сценарий из гипотетически возможных, то фактически все российские граждане, государственный и корпоративный сектор окажутся полностью отрезаны от безналичных долларовых расчетов, однако по очень крупным сделкам все равно сохранится техническая возможность обойти санкции через ряд азиатских и ближневосточных банков. Соответственно, экономическая целесообразность для самих США в таких жестких ограничениях будет под вопросом, и, скорее всего, окончательный вариант вводимых ограничений станет предметом внутриполитического торга и лобби бизнеса внутри самих США».

Как заявил Business FM Андрей Костин, у банка есть план «Б» и план «В», но нет плана «Г».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию