16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 14:52 ПолитикаПерсоны

Салин о ситуации в Приморье: «Власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами»

Лента новостей

На выборах побеждал коммунист, однако после подсчета 99% бюллетеней соотношение голосов изменилось в пользу представителя «ЕР». Как будет разрешена ситуация в Приморье?

Выборы во Владивостоке.
Выборы во Владивостоке. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Кандидат от КПРФ Владимир Ищенко лидировал на выборах в Приморье. Ситуация изменилась после подсчета 99% голосов. В итоге побеждает Андрей Тарасенко от «Единой России».

Результаты выборов главы Приморья могут отменить, если будут основания, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она добавила: пока ЦИК не разберется в ситуации в Приморье и не рассмотрит все жалобы, итоги выборов там не подведут. Решение будет принято до конца недели, до среды ЦИК берет тайм-аут на изучение всех обращений.

Как будет разрешена ситуация в Приморье? Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ситуация в Приморье продемонстрировала: то, что мои коллеги назвали электоральным восстанием, продолжается. Когда неделю назад сразу в четырех регионах губернаторские выборы ушли во второй тур, появилось предположение, что это частные недоработки команд отдельных губернаторов, а не какая-то новая тенденция. И что следует немножко лишь присоединиться, впрячься в это федеральным политтехнологам и чиновникам, и все будет исправлено. Самая беспроблемная ситуация прогнозировалась в Приморье, потому что там до победы в первом туре кандидат не добрал всего лишь 3,5% голосов. Его оппонент, как и оппоненты других губернаторов-неудачников, это все-таки не реальные фигуры, которые хотели занять губернаторский пост, а их просто попросили постоять рядом, чтобы имитировать конкурентность. И все-таки оказалось, что население таким образом демонстрирует свое недоверие власти. Причем в Приморье власть оказалась в ситуации, когда неизвестно, из какого варианта выбирать, потому что оба варианта, которые были для него возможны по состоянию на вчера, очень плохие. Первый вариант — это максимизировать все усилия на том, чтобы победил господин Тарасенко, то есть кандидат от власти, и тем самым подорвать доверие к легитимности процедуры голосования вообще. Потому что власть за последние два года, начиная с думских выборов, сделала все возможное для того, чтобы восстановить недоверие к легитимности, если не всей процедуры выборов, то, по крайней мере, последние два года вопросов к процедуре голосования и подсчету голосов не было, а вот нынешняя ситуация, если все-таки продавят ее административными методами, поставит крест на всех усилиях последних двух лет по обеспечению легитимности самой процедуры голосования. Но второй вариант не лучше. Если не протаскивать административно Тарасенко и допустить победу коммуниста-статиста, то тем самым серьезный ущерб наносится имиджу федеральной власти. Поэтому власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами и сейчас пытается сконструировать третий, когда коммунистам предложат сейчас золотые горы, какую-то аппаратную непубличную сделку и взамен на нее коммунисты должны будут признать, спустя некоторое время, когда сейчас уложатся протестные настроения в регионе, спустя некоторое время они признают свой проигрыш. Только после этого будут объявлены официальные итоги выборов».

Ищенко заявил о намерении оспорить итоги на четырех территориях Приморья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию