16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
18 сентября 2018, 19:51 ПолитикаКонфликты

Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?

Лента новостей

Израиль пытается сгладить конфликт, но своей вины не признает. Президент Путин согласен с позицией Минобороны РФ, но говорит о трагической случайности. Какими могут быть политические последствия гибели Ил-20 и российских военных?

Фото: Si Ethell

Владимир Путин рассказал об ответе на уничтожение Ил-20 над Сирией. Президент России заявил о необходимости «серьезно разобраться» в причинах гибели 15 российских военных. Путин отметил, что позиция российского Минобороны была согласована с ним лично — ранее ведомство возложило вину за инцидент на Израиль.

При этом российский лидер добавил, что проводить параллели с уничтожением российского истребителя турецкими ВВС не следует. «Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», — заявил президент России.

Около 18 часов 18 сентября Владимир Путин принял звонок от Беньямина Нетаньяху — тот выразил соболезнования в связи с трагедией, но ответственность не признал, возложив вину на Сирию. Израильский премьер предложил направить в Москву главу ВВС Израиля с полной информацией об инциденте. Каковы могут быть политические последствия трагедии над Латакией?

Латакия — это фактически оплот России в Сирии. База ВКС на аэродроме Хмеймим. База ВМФ в Тартусе. Постоянное присутствие средиземноморской эскадры российского флота. И внезапно Тель-Авив решает ударить по региону управляемыми авиационными бомбами. Ситуация беспрецедентная.

Ранее израильские военные били только по проиранским подразделениям и только в пустыне или на приграничных территориях на юго-западе Сирии. Теперь удар пришелся по объекту сирийской армии — якобы там производились некие «высокоточные вооружения» для поставок «Хезболле» в Ливане.

Кроме того, речь идет о регионе с наиболее высоким присутствием российских военных. А что если бы на объекте в это время были российские военные инструкторы? Что заставило Израиль пойти на риск? И каким будет ответ России? Рассуждает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Израиль не бьет по площадям, как американцы. Он бьет по конкретным целям обычно. Конкретной целью могло быть появление, например, в этом регионе кого-то из «Хезболлы». Этого было бы вполне достаточно, чтобы израильтяне начали наглеть. Потому что это, конечно, уже наглость. Слишком близко они подошли к базе Хмеймим. Посмотрим, какой это будет ответ — дипломатический или же военный. Но ответ должен быть обязательно, и он должен быть достаточно решительным, нельзя позволять садиться себе на шею. Может быть, введение бесполетной зоны: вот вам зона полета, и дальше — не сметь. Может быть, и просто молчаливое ожидание, когда какая-нибудь ненормальная единица авиационная залетит, одна-две-три, для того чтобы, как сказать, поквитаться уж как следует, по-братски. Так что посмотрим. Гибель своих офицеров и солдат мы, по-моему, еще никому не прощали».

Проблема, вероятно, еще и в том, что при налете на Латакию израильские военные, как говорится, понадеялись на русский авось. Судя по всему, на уровне непубличной договоренности Москва соглашалась закрывать глаза на авиаудары Тель-Авива по Сирии при условии, что израильские военные будут предупреждать об атаках.

В этот раз ВВС Израиля тоже предупредили Москву, но, по данным российского Минобороны, за минуту до удара. В результате в регионе оказывается Ил-20, одна из сирийских ракет советского производства путает цель, трагедия, 15 погибших россиян. При этом в Израиле явно пытаются сгладить конфликт.

Россия не впервые осуждает Тель-Авив за удары по территории Сирии, но ранее израильские военные и официальные чины просто отмалчивались. Теперь же Израиль едва ли не впервые публично признает активность в Сирии. Следует ли считать, что инцидент точно был случайностью и обе стороны будут стараться его как можно скорее замять?

Владимир Фитин эксперт Российского института стратегических исследований «Расследование, наверное, окончательно покажет. Но версия нашего Министерства обороны кажется достаточно авторитетной. Но в то же время надо подумать, кому это могло быть выгодно. То, что это невыгодно Израилю, это абсолютно очевидно тоже. Поэтому такая случайность, которая вызывает большие вопросы, скажем так. Сейчас ситуация критическая, и Израиль абсолютно не заинтересован в резком ухудшении отношений с Россией и вообще в создании конфронтационной ситуации с Россией. Поэтому, естественно, я думаю, они будут все делать, чтобы объяснить, что это роковая случайность и никакого злонамеренного действия со стороны Израиля не было».

Хотя есть и другая версия. Россия вынуждена отвечать — так или иначе. Бесполетная зона, угрозы, опасные сближения с израильскими ВВС. Все это будет увеличивать напряженность в регионе. А спровоцировавший это как бы случайный инцидент произошел буквально на следующий день после заключения вполне себе сенсационных договоренностей по Идлибу между Россией и Турцией.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Это нарушение договоренностей. Израильская сторона брала на себя обязательства предупреждать российскую сторону с тем, чтобы избежать каких бы то ни было инцидентов. Инцидент произошел. Люди погибли. И это серьезно. Я пока воздержусь от чрезмерно резких комментариев на эту тему. Но, с моей точки зрения, это свидетельствует о том, что израильское руководство сейчас действует в русле тех вашингтонских политиков и военных, которые намерены сорвать, если можно так выразиться, тот процесс, который запущен со вчерашнего дня».

В рамках сделки по Идлибу Москва и Анкара договорились о создании на границе последнего некурдского анклава 15-20-километровой буферной зоны, которую будут охранять российская военная полиция и турецкие патрульные. Ранее угроза наступления Асада на Идлиб спровоцировала целый ряд протестов со стороны Запада, а Москва и Вашингтон наперебой предупреждали друг друга о рисках «химической провокации». Помешает ли трагедия над Латакией урегулированию, пока неясно.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вина за сбитый в Сирии российский Ил-20 и за гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Так, рядом с Ил-20 находились несколько самолетов израильских ВВС — именно по ним была выпущена сирийская ракета.

Глава Минобороны отметил, что Израиль предупредил Россию об авианалете всего за минуту до него. Тель-Авив возложил ответственность за инцидент на режим Башара Асада, а также на Иран и «Хезболлу». Версия Израиля такова: к моменту пуска ракеты сирийской ПВО израильские самолеты уже покинули регион и вернулись на базу.

«Сирийская ПВО вела огонь без разбора и, насколько мы понимаем, не озаботилась тем, чтобы удостовериться, что в воздухе нет российских самолетов», — говорится в заявлении израильских военных. Израильская версия инцидента не выдерживает критики, и это могут показать радары и спецтехника, отмечает военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин:

Борис Рожин военный эксперт Центра военно-политической журналистики «Я думаю, заявление о том, что атака ВВС Израиля продолжалась всего шесть или семь минут, неправдиво, потому что, если даже посмотреть информацию, которая поступала из сирийских источников, атака продолжалась порядка 30-40 минут. Тем более там есть видео, где показано еще падение ракеты в провинции Хомс. Израиль несет прямую и полную ответственность за то, что произошло. Версия ЦАХАЛ — это просто попытка как-то сгладить произошедшее, потому что возможны разные последствия этого события. В районе развернуты различные системы радиоэлектронной борьбы: радары РЛС, воздушные, наземные, которые занимаются мониторингом воздушной обстановки, которые засекают именно пуски ракет, которые засекают приближение гражданских и военных самолетов. Соответственно, сбор и анализ этих данных, которые поступают в тот же Хмеймим или передаются в Москву, могут помочь военным воссоздать точно, поминутно картину развития событий».

После крушения Ил-20 Россия усилит меры безопасности для своих военных в Сирии. Об этом заявил Владимир Путин. «Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на обеспечение дополнительной безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все», — отметил президент. О том, что нужно сделать, чтобы подобные инциденты не повторялись, рассуждает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Здесь должно учитываться все: и работа наших комплексов ПВО, и работа сирийских комплексов ПВО, действия израильской авиации, действия нашего самолета, почему он оказался в районе, где велись, скажем так, кратковременные, но боевые действия. Понятно дело, что здесь, конечно, одним из определяющих факторов было обучение расчетов зенитно-ракетных комплексов сирийской ПВО. Конечно же, сравнивать с той ситуацией, которая была у нас с Су-24, не разобравшись окончательно, что произошло с Ил-20, я думаю, сейчас рано. Но выводы делать нужно уже сейчас, а может быть, еще вчера надо было сделать эти выводы. То есть определиться четко с воздушным пространством в небе Сирии — кто туда летает, кто не летает. Провести, может быть, те самые мероприятия, которые Россия все время откладывала на потом. То есть это закрытие воздушного пространства над суверенным государством силами суверенного государства, современными комплексами ПВО, в том числе с участием России на определенном этапе. А дальше чтобы страна самостоятельно решала эти вопросы, и чтобы объектами целей ПВО как раз не стали дружественные, тем более гражданские воздушные суда, имеются в виду самолеты и вертолеты в том числе».

Ил-20 российских ВКС был сбит сирийскими силами ПВО во время авианалета израильских ВВС. На борту самолета находились 15 российских военнослужащих, все они погибли. Самолет упал в 30 километрах от побережья Латакии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию