16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5247
  • RTS1150.80
19 сентября 2018, 12:41 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. После гибели Ил-20 сгладить конфликт пытаются все его участники

Лента новостей

Российско-израильской войны не будет — по крайней мере, судя по заголовкам международной прессы. Зарубежные издания сдержанно освещают трагедию над Латакией

 Самолет Ил-20.
Самолет Ил-20. Фото: Максим Кузовков/ТАСС

Первый шок от гибели 15 членов экипажа Ил-20 над Сирией сменился в международной прессе осторожным оптимизмом — или, скорее, отсутствием пессимизма. Заголовок Al Jazeera: «Путин стремится разрядить израильский кризис после крушения российского самолета».

По мнению московского корреспондента катарского телеканала, российский президент использовал в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху «взвешенные выражения», продемонстрировав стремление ограничить эскалацию. «Различия в тоне заявлений российского Минобороны и Владимира Путина демонстрируют, что Москва удовлетворена обозначенной позицией и не хочет, чтобы «цепочка трагических обстоятельств» — как выразился российский лидер — поставила под угрозу довольно хорошие рабочие отношения между Россией и Израилем», — заключает AJ.

ВВС полагает, что трагедия Ил-20 вряд ли что принципиально изменит в позициях России и Израиля на Ближнем востоке. Для Израиля борьба с укреплением влияния Ирана в Сирии является стратегической необходимостью, а для России попытки помешать израильским ударам противоречили бы давно установившемуся курсу. Для Тель-Авива может быть разумным временно ограничить масштабы операций в регионе, но в целом кризис почти однозначно будет замят, заключает ВВС.

CNN напоминает, почему Израиль производит удары по территории Сирии. По данным источников телеканала в Пентагоне, на сирийском объекте в Латакии хранились запчасти для вооружений, подготовленные для поставки ливанской «Хезболле». В Тель-Авиве утверждают, что там собирали «высокоточное и смертельное оружие» — вероятно, имеются в виду ракеты, которые группировка может использовать для ударов по Израилю.

Как отмечает CNN, значимость уничтожения этого конкретного объекта Тель-Авива подчеркивается тем, что до настоящего момента — по данным собеседников телеканала — израильские военные не наносили ударов по Латакии уже пять лет.

При этом в целом западная и ближневосточная пресса предпочитает сохранять спокойствие. Например, через сутки после трагедии четыре крупных британских таблоида — Daily Mail, Daily Star, Express и Mirror — вообще убрали материалы об инциденте с главных страниц сайтов — хотя изначально криков об «угрозе Третьей мировой» было достаточно. Консенсус Запада совпадает с позицией Владимира Путина: это была цепочка трагических случайностей, работаем дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию