16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5218
  • RTS1136.35
20 сентября 2018, 13:41 Общество

Доказывать нужно не факт лайка, а злой умысел: Верховный суд разъяснил дела за экстремистские материалы

Лента новостей

Бездумные репосты не являются преступлением, если умысла на разжигание ненависти не было, говорится в принятом документе. Судам рекомендовано также учитывать аудиторию публикаций и критически относиться к мнениям экспертов

Верховный суд России.
Верховный суд России. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пленум Верховного суда России принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Как заявил судья ВС Владимир Давыдов, репосты экстремистских материалов нельзя считать преступлением, если нет доказательств умысла на разжигание ненависти. Об этом пишет РИА Новости. «В Уголовном кодексе РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», — сказал Давыдов.

Высший судебный орган страны рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией. По мнению ВС, не следует всецело полагаться на экспертное заключение, сами судьи также должны изучать страничку в соцсети обвиняемого за репост.

В том, что решения Верховного суда будут действенными при рассмотрении дел по статье 282 УК РФ, а постановление окажет влияние на уже вынесенные вердикты, сомневается адвокат Алексей Бушмаков. Он защищает жительницу Барнаула Марию Мотузную, которую судят как раз по этой статье за сохраненные картинки во «ВКонтакте».

Алексей Бушмаков адвокат «Я не могу утверждать, что вступившие в законную силу приговоры будут пересмотрены в результате внесения изменений в ранее состоявшиеся пленумы. Не могу также сказать, что это каким-то образом повлияет на судебную практику, потому что единственным действенным методом ее изменения является отмена или изменение приговоров. Суды и следователи также не обращают внимания на постановления пленума Верховного суда».

Лидер правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что разъяснений Верховного суда РФ о преследовании за репосты недостаточно для изменения ситуации. То, что российские суды зачастую игнорируют постановления ВС, также сказала и адвокат Светлана Сидоркина. В мае 2016 она защищала инженера Андрея Бубеева, приговоренного к двум годам колонии за репосты в социальных сетях. По мнению Сидоркиной, 282-я статья нуждается в еще больших уточнениях.

Светлана Сидоркина адвокат «Я считаю, что это несколько запоздавшее решение, надо было принимать его после принятия закона, поскольку до настоящего времени многие люди не только были привлечены к уголовной ответственности, но и отбыли реальные сроки. На законодательном уровне нужно изменить критерии, по которым люди привлекаются к уголовной ответственности за репосты и лайки, необходимо конкретизировать само понятие экстремизма, что под ним понимается. До тех пор, пока не будет конкретики, толкование санкций, по которым привлекают к уголовной ответственности, останется широким».

По данным «Агоры», в 2017 году 48 пользователей соцсетей за публикации были приговорены к реальным срокам. Всего же к ответственности по 282-й статье привлекли около 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию