16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
20 сентября 2018, 18:36 ФинансыМакроэкономика

В новостях о российской экономике — сплошной негатив?

Лента новостей

По данным Минэкономики, ее рост замедлился до минимума с начала года. Кроме того, Росстат объявил о снижении реальных располагаемых доходов граждан

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рост российской экономики замедлился до минимума с начала года. В августе в годовом выражении он составил всего 1%.Об этом сообщили в Минэкономики.

Это не единственное негативное сообщение. Так, в Росстате посчитали, что в августе почти на процент снизились реальные располагаемые доходы граждан.

Хотя негатив не только у России. Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз мирового ВВП из-за торговой войны и политических рисков. В России же пока в основном действуют внутренние факторы, говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «С одной стороны, у нас действительно и розничная торговля на 2,8% выросла в августе. И вроде бы население пока продолжает брать розничные кредиты, но это действительно происходит на фоне все больших вопросов по поводу траектории доходов, потому что инфляция у нас сейчас начала в годовом выражении ускоряться. Это будет оказывать давление на доходы населения. Повышение ставки будет оказывать воздействие на спрос на кредиты. Кроме того, с сентября Центральный банк еще ужесточает кредитные требования. Банкам предписывают осторожнее относиться к выдаче розничных кредитов, поэтому мне кажется, что все-таки риски для российской экономики больше связаны с внутренними факторами. В частности, с тем, как себя чувствуют потребители и готовы ли они дальше наращивать спрос».

Ранее Минэк понизил прогноз роста ВВП до 1,3% в этом году. Сейчас в ведомстве объяснили замедление низким урожаем и снижением темпа роста промышленности. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин приводит и другие факторы:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Было бы достаточно логично этого ожидать, после того, как прошли события, связанные с чемпионатом мира, поэтому это должно было снять определенную часть дополнительной экономической активности в ряде сегментов. Судя по всему, влияние оказалось несколько, может быть, даже шире. И также важный момент — это проблемы с урожаем. Это сказалось на динамике продовольственных цен. Мы не получили инфляции в августе, на которую рассчитывали, судя по всему, и денежно-кредитные власти, и не только они. Видна достаточно плохая динамика в строительстве. Она мне, по крайней мере, говорит о многом: о перспективах динамики инвестиций. Несложно предположить, что у российской экономики, к сожалению, дальше впереди тоже, видимо, не самые хорошие перспективы».

20 сентября с достаточно оптимистичным прогнозом выступил Максим Орешкин. Правда, он имеет долгосрочный характер. Россия к 2024 году может войти в топ-5 экономик мира, преодолев отставание от Германии, сказал глава Минэкономразвития. В то же время премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что ближайшие шесть лет будут непростыми для российской экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию