16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 сентября 2018, 15:42 Политика

Бесконечная история Петрова и Боширова: пресса продолжает обсуждать предполагаемых отравителей Скрипалей

Лента новостей

Международные СМИ связывают поездки россиян в Великобританию с другими шпионскими скандалами, исследуют реакцию российской публики и раскрывают подробности нового отравления в Солсбери

Руслан Боширов (слева) и Александр Петров в Солсбери.
Руслан Боширов (слева) и Александр Петров в Солсбери. Фото: Metropolitan Police/Reuters

Главная «солсберецкая» тема в международной повестке — новый материал международной расследовательской группы Bellingcat о частых поездках Александра Петрова в Западную Европу. Наиболее обстоятельно его изучила британская The Daily Telegraph. В частности, по информации расследователей, в последний раз перед покушением на Скрипалей Петров летал в Швейцарию в феврале 2018 года. Кроме того, Bellingcat приводит неподтвержденное сообщение источника об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах — дата и обстоятельства инцидента не указаны.

Telegraph проводит параллели с еще одной недавней историей о предполагаемых российских шпионах в Нидерландах: источники Tages-Anzeiger сообщали, что весной этого года в Амстердаме были арестованы два неназванных российских агента, направлявшихся в сторону швейцарской химической лаборатории Шпиц. У задержанных обнаружили некое «хакерское оборудование», однако обоих выслали в Россию без предъявления обвинений. Лаборатория Шпиц аккредитована ОЗХО для исследований химоружия, именно туда были направлены пробы из Сирии и впоследствии из Солсбери.

Если зимой Александр Петров и Руслан Боширов действительно были арестованы в Амстердаме по подозрению в шпионаже, им могли запретить въезд в шенгенскую зону. Великобритания фактически осталась бы единственной открытой для них страной Западной Европы. При этом Telegraph особо отмечает, что собственные источники газеты информацию об арестах Петрова и Боширова в Амстердаме не подтверждают.

Кроме того, Bellingcat сравнил номера паспортов предполагаемых отравителей Скрипалей, ранее утекшие в СМИ, с номером паспорта россиянина Эдуарда Широкова, которого Черногория обвинила в подготовке государственного переворота, а Insider называл полковником ГРУ. Как указывают расследователи, номера различаются только окончанием — 294 и 297 у Петрова и Боширова и 323 у Широкова. По мнению Telegraph, это указывает на то, что документы были выданы для использования сотрудниками военной разведки.

Стоит отметить, что Bellingcat регулярно публикует расследования о России, основанные на данных анонимных источников. В частности, расследователи проявляли особый интерес к катастрофе Boeing над Донбассом и с самого начала указывали на причастность российских военных.

В свою очередь, The Times пишет об обстоятельствах нового отравления в Солсбери, в кои-то веки инцидент может не иметь отношения к России. На минувших выходных модель российского происхождения Анна Шапиро с мужем попали в местный госпиталь с симптомами сильного отравления. В анализах обоих нашли стрихнин (крысиный яд). Когда женщину выписали, она тут же сообщила прессе, что отравить ее приказал лично Владимир Путин, так как ее отец — «генерал, который играет в оркестре», а она публично критиковала политику России.

Других доказательств модель не привела, но теперь история получила продолжение — как пишет газета, Шапиро заподозрили в инсценировке отравления. В статье говорится, что о приоритетности такой версии скоро объявит полиция, а ресторан, где произошло отравление, планирует подать на Шапиро в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию