16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
23 сентября 2018, 19:43 Общество

Куплю грибы и ягоды. Государство

Лента новостей

Депутаты Госдумы предлагают возродить пункты приема лесных даров — грибов, орехов и ягод. Так как «для многих деревень это порой единственный источник заработка». Однако вначале нужно определиться со статусом лесов, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

В России хотят возродить пункты приема лесных даров — грибов, орехов и ягод. Соответствующий законопроект об этом внесен в Госдуму. «Предполагается возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы, учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка», — сказал автор законопроекта, руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Специальные организации по приему грибов и ягод действовали в советское время. Затем эта система была трансформирована, при том, что в прошлом веке таких центров заготовки было примерно 18 тысяч. Чтобы ее возродить, нужно менять законы, считает миколог Егор Ивашевский.

Егор Ивашевский миколог «В советское время это пользовалось популярностью. В советское время также люди, которые рядом с лесом жили, имели право валежник собирать, сухостой пилить и так далее. То есть 25 лет российской власти это все было запрещено делать. Возьмем национальный парк «Лосиный остров». Он начинается с Москвы, грубо говоря. Официально в «Лосином острове» нельзя собирать грибы, ягоды. А вы знаете, где «Лосиный остров» заканчивается? В Нижегородскую область уходит. Там также много есть деревень, поселочков, и так далее. Ну, что этим людям делать? Понимаете, у нас лес — это либо национальный парк, либо, как и любой другой лес, очень секретный лес. И надо что-то с этим решать сначала. Так, конечно, инициатива хорошая».

Как отмечают эксперты, Россия использует лесные ресурсы по дикоросам лишь на единицы процентов. По данным ФТС, страна ежегодно экспортирует грибов на 15 млн долларов, кедрового ореха — на 8,5 млн, лесную ягоду — на 0,5 млн долларов. Основные импортеры — Польша, Голландия, Бельгия и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию