16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.34
1 октября 2018, 18:21 ОбществоМедицина

Новые правила скорой помощи: куда теперь будут доставлять пациентов

Лента новостей

Больных будут отвозить в медучреждения, где им окажут исчерпывающую помощь, а не в ближайшие лечебные организации. Такая доставка пациентов уже практикуется в столице и некоторых регионах. Однако сами врачи скорой помощи к новым правилам относятся неоднозначно

Фото: depositphotos.com

Изменения правил оказания скорой помощи пациентам 1 октября вступили в силу. Теперь машина скорой должна доставить больного туда, где ему могут оказать исчерпывающую профильную помощь, а не в ближайшее медучреждение.

Изменения комментирует глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Скорая медицинская помощь долгое время работала по принципу доставить пациента в ближайшую леченую организацию, и очень часто случалась такая ситуация, что скорая доставляет пациента, и человека были вынуждены транспортировать в другую лечебную организацию, терялось драгоценное время. В Москве и в некоторых других субъектах Российской Федерации начали испытывать модель, когда скорая медицинская помощь везет пациента не туда, куда ближе, а туда, где есть технологии, где есть врачи и свободные места. Предварительно оценивается состояние, по какому профилю человека нужно госпитализировать, запрашивается у центрального диспетчера информация, где есть сейчас свободные места, где есть свободная рентгеноперационная, если речь идет об инфаркте миокарда, и скорая везет человека именно в эту медицинскую организацию, где помощь будет оказана как можно быстрее, как можно качественнее и всеобъемлюще».

Впрочем, никаких фактических изменений в работе скорой помощи не произойдет: сегодня неотложка и так повсеместно доставляет пациентов в профильные медучреждения. Но если для Москвы такая практика, скорее, в плюс, то в регионах дело плохо: чтобы добраться до профильной больницы, зачастую нужно проехать не одну сотню километров, говорит фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков:

— Непонятно, что вообще хотели этим сказать. Если взять, допустим, Москву, то здесь бригада везет больного строго по профилю, а на периферии хоть десять приказов сделай, но, допустим, ближайший сосудистый центр к Переславлю-Залесскому в Ярославле — это 150 километров, возят туда. Что нового внес этот приказ, совершенно непонятно. Я так понимаю, это больше приказ для регионов. Там есть оговорка, по-моему, в течение суток. То есть больного привозят просто в больницу, а в течение суток должны перевезти в профильный стационар. Но опять же все это ляжет на скорую помощь: привези сначала в одну больницу, потом оттуда отвези в течение суток в другую больницу. Какая-то видимость работы.

— Что нужно было сделать более важное?

— Вернуться к тому, что было при советской власти: многопрофильный стационар в районных отделениях, зарплата для врачей, чтобы не разбегались, потому что у нас отделение может быть, а профильных врачей может не быть. Даже если взять Подмосковье, Сергиев Посад — город достаточно большой, но там нет сосудистого центра, и опять же бригады едут в Красногорск, абсолютно в другую сторону.

Также изменились функции врачей скорой помощи центров медицины катастроф. Теперь специалист может устроить дистанционный консилиум с врачами других медорганизаций по вопросам диагностики и лечения, а также будет взаимодействовать с экстренными оперативными службами, в том числе с пожарными, полицией и службой «Антитеррор».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию