16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2018, 13:20 ПолитикаКонфликты

«Там старики, там все». В Ингушетии — массовые протесты

Лента новостей

Жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней

Протесты в Магасе.
Протесты в Магасе. Фото: Instagram

Обновлено в 22:08

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней. Ранее жители Ингушетии вышли к зданию парламента в Магасе, недовольные подписанием договора. Силовики эвакуировали депутатов, у здания была слышна стрельба.

Как пишет РБК со ссылкой на председателя местного отделения «Яблока», в момент, когда вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка, после чего силовики открыли огонь в воздух.

Протестующих сопровождала конная полиция. Участники митинга принесли с собой флаги Ингушетии. По данным МВД республики, в акции участвовали две тысячи человек. Организаторы утверждают, что митингующих было в три раза больше. Вот что рассказала Business FM корреспондент ГТРК «Ингушетия» Марина Баркинхоева:

Марина Баркинхоева корреспондент ГТРК «Ингушетия» «Там старики, там все, не просто кто-то. От каждой фамилии, там вышли все тейпы ингушские, все это делается в рамках закона. Как говорят, открыли стрельбу в воздух, но в любом случае, я так понимаю, народ оттуда уходить не собирается. Естественно, все категорически против, чтобы земли передавались. Речь идет о том, чтобы депутаты не подписывали соглашение. Как мне сказали, выходили Евкуров и председатель правительства к народу, но их не стали уже слушать, вроде бы их посадили в машину, они оттуда отъехали».

Граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с распада Советского Союза. В конце сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали документ о равноценном обмене незаселенными территориями. Ингушетия передала Чечне земли Сунженского района, получив аналогичную площадь в Надтеречном районе Чечни.

Решение о границе региона с Чеченской Республикой соответствует интересам Ингушетии, написал в своем Instagram глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он предложил тем, кто протестует против подписания соглашения, проехать вдоль границы и убедиться, что она осталась такой же, как в 90-е. Почему жители Ингушетии протестуют?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Я думаю, что это дело принципа. Чеченцы давно настаивали на изменении границ. С точки зрения экономико-территориальной никто особо не выиграл, но поскольку у Юнус-Бека Евкурова в его республике очень заметная оппозиция, то они должны были это каким-то образом использовать, и они это интерпретируют как сдачу. Кроме того, я думаю, без центра, без Москвы все вообще не могло быть сделано, поэтому в данном случае Евкуров был вынужден пойти на это, потому что были определенные советы. В принципе, ничего не изменилось, но это было использовано. Во всяком случае, я не вижу большой трагедии. Да, раздражает, да, напряженность, да, есть момент обострения межэтнических отношений, но это раздувать не надо».

Однако активисты утверждают, что обмен не является равноценным. Члены общественных организаций отмечали, что передел границы затронет жителей горной части Ингушетии. Кроме того, на территории, которую передадут Чечне, находится много памятников исторического и культурного значения, а также законсервированное месторождение нефти. Москва должна выступить арбитром в этой ситуации, считает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

Григорий Шведов главный редактор интернет-издания «Кавказский узел»«Ингушетия — микроскопический регион, даже по масштабам Северного Кавказа. Ингушетия — это регион, который многократно претерпевал переделы. Удивительно, что федеральный центр не понимал, что уязвленная реакция oбщества является наиболее естественной. Мы знаем, документально подтверждено, что во время митинга велась стрельба. Надеюсь, в воздух или холостыми. Поэтому для начала надо исключить все силовые сценарии. При этом важно понимать, что Евкуров не является единственным человеком, который принимает решения. Решения принимаются правоохранительными органами в Москве. На мой взгляд, сейчас то время, когда нужно федеральному центру вмешаться. У них есть достаточно экспертизы, чтобы начать с процесса диалога, информирования людей. Кремль ведь извлек уроки из недавних ошибок, наделанных силовиками в Кабардино- Балкарии. Многие из протестующих в Ингушетии (мы цитировали их на «Кавказском узле») считают, что будут потеряны какие-то населенные пункты, в которых живут люди. Если эта информация неточна, необходимо провести просветительскую работу. Это все нужно сделать сейчас, срочно. На площади нужен арбитр, a не гвардеец с дубинкой».

Депутаты Народного собрания Ингушетии утвердили соглашение об установлении административной границы республики с Чечней. На собрание пришли 25 депутатов, из них 17 проголосовали, трое выступили против, пятеро воздержались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию