16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
15 декабря 2009, 17:57

Москва мороз выдерживает. Пока

Лента новостей

Но из-за морозов в столичном регионе без отопления остались несколько жилых домов и учреждений. Из-за прорыва труб нарушена работа Госдумы. Энергетики отмечают резкий рост потребления электроэнергии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве температура воздуха оказалась на 16 градусов ниже среднесуточной нормы — днем столбики термометра опустились до 25 градусов ниже нуля. По словам генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, которого цитирует РИА «Новости», таких сильных морозов в столице не было почти три года.

«Ниже 25 градусов, что наблюдается сейчас, температура воздуха в Москве последний раз опускалась в феврале 2006 года. Тогда в период с 6 по 9 февраля в столице стояли сильные морозы, а 8 февраля была зафиксирована температура 28,3 градуса».

По прогнозу Гидрометеобюро, ближайшей ночью в городе похолодает до минус 23-25 градусов, в Подмосковье в ближайшие сутки столбик термометра опустится ночью до 23-28. Завтра днем температура составит минус 18-21 градус. При том, что климатическая норма, по словам Ляхова, для 16 декабря составляет минус 5,9 градуса.

Энергетики обещают безаварийную работу

Холода в Москве стоят с понедельника. Как рассказали BFM.ru в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, обслуживает 98% потребителей Москвы и 95% — Московской области), по состоянию на вечер вчерашнего дня, потребление электроэнергии в столице и области уже выросло на 8% по сравнению с понедельником 7 декабря. При этом, по оценке аналитика «Ак Барс Финанса» Елены Юшковой, в среднем рост нагрузок энергоснабжающих компаний в дни сильных морозов составляет примерно 5-7%.

«Жители Москвы и области стали больше потреблять электроэнергии, это связано, в том числе, и с холодами», — рассказал BFM.ru пресс-секретарь МОЭСК Максим Ланда. — Пока инцидентов с выходом из строя электрооборудования нет. Но мы не исключаем локальных инцидентов, что будет связано с попытками незаконного подключения к электрическим сетям».

В 2006 году, отметим, в Москве и области был введен режим экономии электроэнергии и газа в связи с наступившими морозами. Объекты, не имеющие социального значения, — ряд промпредприятий, рынков и стройобъектов был отключен от электроснабжения. Тогда речь шла о многомиллионных убытках, связанных, в том числе, с перерывами в работе предприятий. Дополнительные траты несли и энергетики. Как тогда заявляли представители РАО ЕЭС, по причине наступления холодов в ряде регионов России, электростанции холдинга были вынуждены расходовать более 55 тысяч тонн мазута в сутки сверх нормативов, в результате за два дня дополнительные траты составили 500 млн рублей.

В этом году МОЭСК не намерен тратить дополнительные средства на резервное топливо и ограничивать подачу электроэнергии. Как утверждает Ланда, мощности компании готовы к повышенным нагрузкам. Однако для этого компания в течение года вложила в модернизацию более 20 млрд рублей. «С начала года мы вложили 22 млрд рублей в модернизацию наших объектов, плюс 3,8 млрд рублей было потрачено на ремонт оборудования. Мы готовы к повышенным нагрузкам», — говорит Максим Ланда.

Трубы не выдержали даже в Думе

В Москве и Подмосковье сегодня произошло несколько крупных аварий. В Люберцах в результате аварийной ситуации в котельной в 11:15 были отключены от теплоснабжения 7 жилых домов и 1 детский сад. Как рассказала BFM.ru жительница города Люберцы Анастасия Воропаева, в их доме по улице Коммунистическая отключили отопление. «В нашем доме без отопления находится 90 квартир. Отопление отключили сегодня. Как рассказали в ЖЭКе, это произошло из-за прорыва трубы. Отопление обещают включить сегодня ближе к вечеру. Сейчас у нас в доме температура примерно 17 градусов», — говорит она. Представитель администрации Люберецкого муниципального района Денис Есаулов сообщил BFM.ru, что это единственная авария за прошедшие сутки. «Температура в помещениях отключенных зданий не опускалась ниже 14 градусов. В настоящее время авария устранена», — говорит он.

В Москве сегодня была нарушена работа Госдумы — после того, как в здании в Георгиевском переулке из-за мороза лопнули трубы. На пятом этаже у одной из труб сорвало вентиль и горячая вода хлынула на нижние этажи. В кабинетах на четвертом этаже, где работают представители ряда информагентств, в негодность пришла часть техники, обвалились облицовочные потолочные панели, сползли со стен обои. Сильно повреждена мебель — столы и кресла, вздулся паркет. Зал пленарных заседаний залит горячей водой, причем пострадали кресла депутатов ЛДПР.

BFM.ru обратился за комментарием в департамент ЖКХ столичного правительства по поводу готовности коммунальных служб Москвы к холодам. На момент подготовки материала представители департамента не смогли предоставить оперативный комментарий.

На дорогах — «морозные пробки»

Сильные морозы привели к серьезным пробкам на дорогах. По состоянию на 17:10 мск, по данным сервиса «Яндекса», пробки в центре столицы составляют 7-8 баллов. На некоторых участках скорость движения автомобилей не превышает 10 км в час, особенно затруднено движение на Садовом и Третьем транспортном кольцах. В некоторых случаях пробки спровоцированы мелкими ДТП, кроме того, на проезжей части стоят машины, которые из-за сильного мороза не заводятся. Как ранее сообщал BFM.ru, на улицах города некоторые водители «прикуривают» от аккумуляторов других машин. Недалеко от редакционного офиса хозяин старенького внедорожника на двигатель выливал кипяток из электрического чайника.

Кроме того, сегодня электропоезда Московской железной дороги следовали с задержкой из-за сильных морозов — на некоторых участках пути произошло обледенение проводов.

Москвичи скупают обогреватели

Дополнительную прибыль в эти морозные дни рассчитывают получить магазины бытовой техники. Как рассказал BFM.ru официальный представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, традиционно в период сильных морозов продажи электробытовых отопительных приборов низкого ценового сегмента вырастают на 20–30%. Как рассказала BFM.ru представитель сети магазинов «М.Видео» Юлия Сорокина, в их магазинах продажи выросли на 20% по сравнению с ноябрем. Представитель департамента потребительского рынка и услуг префектуры Центрального округа Москвы Екатерина Шушпанова также подтвердила BFM.ru, что объемы продаж в магазинах столицы из-за холодов не сократились. «Это связано в том числе с тем, что люди стремятся приобрести подарки на Новый год», — считает она.

Продавцы уповают на приближение Нового года и надеются на то, что в этот раз сильные морозы не лишат их прибыли. Напомним, в середине января этого года по причине сильных морозов потери товарооборота Москвы превысили 12 млрд рублей, сообщали в департаменте потребительского рынка Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории