16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
15 октября 2018, 17:45 Право

Тельману Исмаилову заочно предъявили обвинение в похищении Авраама Руссо

Лента новостей

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого следователи СК выслали защитнице экс-владельца Черкизовского рынка почтой. В то же время Мосгорсуд 15 октября отменил арест его племянника Заура Марданова и отпустил его под залог в 10 млн рублей

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Zak Hussein/PA Photos/TASS

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову в организации похищения человека. Речь идет о событиях 14-летней давности, где потерпевшим проходит певец Авраам Руссо.

Как рассказала Business FM адвокат Исмаилова Марина Русакова, постановление о привлечении ее клиента в качестве обвиняемого следователи СКР выслали ей по почте. «Оно датировано 24 сентября», — сказала Русакова. По ее словам, предпринимателю вменяется похищение человека группой лиц по предварительному сговору. По этой статье ему грозит от пяти до 15 лет колонии.

При этом в постановлении следствия Тельман Исмаилов значится как организатор преступления, уточнила адвокат. «Кто же еще?» — с иронией заметила Русакова. Ранее в беседе с Business FM она прогнозировала подобное развитие событий и называла слова Руссо «оговором». «Он [Исмаилов], естественно, возмущен, и не имеет смысла повторяться», — сказала защитница.

20 сентября Басманный суд арестовал в рамках данного дела племянника Исмаилова Заура Марданова. Однако 15 октября Мосгорсуд отменил это решение, освободив фигуранта под залог в 10 млн рублей. Марданов покинет СИЗО, как только родственники внесут эту сумму на депозитный счет суда.

Заур Марданов. Сентябрь 2018 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Адвокат Марданова Алексей Смирнов считает, что Руссо обратился с заявлением в правоохранительные органы спустя 14 лет, чтобы получить бесплатный пиар. «Уже более десяти лет никто не слышал об артисте, а сейчас он пропиарился и уже дает несколько концертов на хороших площадках», — заявил Business FM защитник. Он отметил, что его клиент отрицает факт похищения и говорит, что «ничего похожего не было». Сам Руссо, согласно его собственным показаниям, был накануне дома у Исмаилова, где они вместе пили вино, а Исмаилов показывал ему парк машин, сказал адвокат.

В свою очередь, Марина Русакова, комментируя изменение меры пресечения племяннику Тельмана Исмаилова, сказала: «Приходит понимание очевидности происходящего». Она заметила, что по статье «похищение человека» залог избирается «в крайне редких случаях». По словам защитницы, решение о возбуждении дела по закону может быть обжаловано в суде, однако адвокат не видит в этом смысла. «Обжаловать можно, но не нужно, делать это нецелесообразно. Это, как правило, лишь ухудшает положение фигуранта», — сказала она.

17 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по заявлению Авраама Руссо. Он утверждает, что 14 лет назад, 31 января 2004 года, его избили в ресторане «Прага», директором которого в то время был Марданов, и насильно увезли в загородный дом Исмаилова. По данным СМИ, владелец «Черкизона» был продюсером Руссо и не давал ему заниматься сольной карьерой.

Сам Исмаилов и Марданов отрицают все обвинения в свой адрес. По мнению защиты, с помощью нового уголовного дела защита хочет надавить на Исмаилова, который уехал за границу. В России против него расследуется еще одно дело, где обвинения гораздо серьезнее. Ему инкриминируют организацию убийства 15 мая 2016 года бизнесменов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. 19 октября 2017 года СКР заочно предъявил Исмаилову обвинение. Бизнесмена объявили в международный розыск и заочно арестовали.

В настоящее время за подготовку этого преступления в Мособлсуде судят брата Тельмана Исмаилова Рафика Исмаилова. Он уже два года находится в СИЗО и свою вину отрицает. Кроме того, по делу заочно арестован другой брат Тельмана Вагиф Исмаилов. Он объявлен в розыск. В то же время исполнитель убийства Мехман Керимов признал вину и ранее получил 13-летний срок. Защита полагает, что он дал ложные показания, чтобы не сесть пожизненно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию