16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4446
  • RTS1093.66
19 октября 2018, 13:46 Право

Мосгорсуд оставил в силе арест футболиста Александра Кокорина

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы его адвокатов

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте нападающего «Зенита» Александра Кокорина по делу о двух драках в центре столицы. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, судья Юлия Манеркина отклонила апелляционную жалобу адвокатов спортсмена.

Защитники футболиста Татьяна Стукалова и Александр Попов просили отменить решение Тверского суда столицы, который 11 октября заключил Александра Кокорина под стражу до 8 декабря. Они утверждали, что решение является «формальным и немотивированным» и вынесено незаконным составом суда. По их словам, ходатайство об аресте должен был слушать дежурный судья.

В жалобе защитников указывалось, что расследование дела не представляет особой сложности, а подозрение в совершении Кокориным хулиганства не было проверено судом. Адвокаты отмечали, что их подзащитный оказывает активное содействие следствию, он выразил готовность компенсировать вред и принес извинения потерпевшему Денису Паку.

«Кокорин подает пример подрастающему поколению, является его кумиром и пропагандирует здоровый образ жизни», — говорилось в жалобе адвокатов. Юристы просили отменить решение районного суда и избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности освободить под залог в 10 млн рублей.

Деньги готова была внести мать спортсмена Светлана. За игрока также вступился президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко и главный тренер Сергей Семак. Они прислали в суд ходатайство об освобождении спортсмена. Оба готовы были гарантировать явку спортсмена к следователям и в суд, а также содействовать соблюдению всех наложенных судом ограничений, если его освободят.

В суде были озвучены характеристики спортсмена и зачитаны все его спортивные достижения. В документах говорилось, что Кокорин «зарекомендовал себя квалифицированным спортсменом», «проявил выдержку и целеустремленность после полученной травмы во время ЧМ по футболу 2018 года», всегда дружелюбно и открыто общается с людьми, не оставляет без внимания ни одного болельщика, участвовал в благотворительных проектах клуба, спонсировал трансплантацию костного мозга для подопечного клуба, посещал больных онкологией детей, дарил подарки и форму детям, играл с ними в футбол. «Он пользуется авторитетом и уважением коллектива», — говорилось в документе.

Сам Александр Кокорин сказал, что совершенная им «ошибка» стала для него «уроком на всю жизнь». «Я понимаю, что это недостойный поступок для меня как для спортсмена-профессионала. У меня не было стремления нарушать общественный порядок. Я повел себя так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми», — сказал он.

Обвиняемый просил судью отпустить его к семье. «Я считаю, что я не опасный преступник, чтобы находиться за решеткой», — сказал Кокорин. Однако следователь и прокурор просили оставить решение районной инстанции без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. «Решение суда законное и обоснованное», — сказал прокурор.

Александр Кокорин и его друг, полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев в компании ночью 8 октября отмечали десятилетие дружбы. Они оказались замешаны в двух драках в центре столицы: с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным в «Кофемании» на Большой Никитской улице, а также с водителем сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком у гостиницы «Пекин». По данному факту МВД возбудило уголовные дела по статьям «хулиганство» и «побои» (ч. 2 ст. 213 и ст. 116 УК РФ). 18 октября всем фигурантам предъявили обвинения по данным статьям.

В основу решения о его аресте судья районного суда Мария Сизинцева положила доводы о том, что, находясь на свободе, фигурант может скрыться или помешать расследованию, так как он «обладает связями в органах власти и имеет значительные денежные средства».

В постановлении судьи говорилось, что футболист подозревается в умышленных преступлениях против жизни и здоровья, а также общественной безопасности, одно из которых относится к категории тяжких. «В настоящее время продолжается активный сбор доказательств. Учитывая осведомленность подозреваемого об обстоятельствах расследования и находящихся на свободе соучастников, суд находит доводы следствия обоснованными», — сообщалось в решении районного суда.

11 октября Тверской суд Москвы столицы заключил в СИЗО младшего брата Александра Кокорина Кирилла, а также полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева.12 октября суд санкционировал арест четвертого фигуранта Александра Протасовицкого. 16 октября прошли очные ставки фигурантов с потерпевшими. Ранее сегодня Мосгорсуд отказался отменить арест Кирилла Кокорина, а также Павла Мамаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию