16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
18 октября 2018, 19:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

А санкции по расписанию. США будут ужесточать меры каждые пару месяцев

Лента новостей

О планах вводить дополнительные санкции, связанные с конфликтом в Донбассе, каждые один-два месяца, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Вашингтон намерен ужесточать «украинские» санкции против России каждые «пару месяцев». Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «Я верю, что у них есть эффект, мы видим свидетельство этого в России», — добавил американский дипломат.

Зачем делать санкции регулярными? Мнение профессора МГИМО Валерия Соловья:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Заявление Волкера продиктовано, во-первых, тем, что в российско-американских контактах по поводу конфликта на Украине тупик, и американцы убежденно повторяют, что этот тупик вызван позицией российской стороны, которая фактически делает все возможное для того, чтобы не обсуждать хоть какой-то прогресс по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, и поэтому надо использовать такое принуждение к миру, давить на Россию. Надо исходить из того, что в конгрессе предложено уже столько санкционных пакетов против России и столько рассматривается министерством финансов, Госдепом, что фактически санкционный процесс действительно может принять безостановочный характер».

За заявлением Волкера может быть несколько потенциальных сценариев, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Идет просто некое психологическое давление на ухудшение положения. Ситуация номер два является, с моей точки зрения, гораздо худшей. В последнее время ситуация на Украине не улучшается. Может быть, сегодня Киев просит дать возможность все-таки решить проблему Донбасса силовым путем. В таком случае эта санкционная политика — это прелюдия или попытка избежать силового решения».

Вместе с тем США отменили эмбарго на поставки оружия Украине. Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN сообщил, что Киев хотел бы приобрести у США системы противовоздушной обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию