16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
19 октября 2018, 00:35 Политика

Оправдание спустя десять лет. Какую роль Владислав Резник играл в испанском деле «русской мафии»?

Лента новостей

В Испании оправдали фигурантов так называемого дела русской мафии, в том числе депутата Госдумы Владислава Резника. В чем обвиняли россиян и почему такой исход дела был предсказуем?

Владислав Резник.
Владислав Резник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Десять лет назад прогремели массовые аресты на роскошных виллах в курортных местечках Испании. Главным задержанным тогда был Геннадий Петров, которого испанская пресса неизменно называет «главарем русской мафии» и руководителем группировки, которая с конца 90-х годов якобы занималась в Испании отмыванием денег, полученных в России преступным путем.

Петрова считают преемником Владимира Кумарина — главы Тамбовской ОПГ, также известного как «ночной губернатор Петербурга». Это и породило намеки на связи с крупными российскими чиновниками, а также на то, что неслучайно Литвиненко был отравлен за неделю до того, как должен был давать в Испании показания по делу Тамбовской ОПГ. И Сергей Скрипаль, кстати, якобы консультировал испанскую разведку.

Правда, возникает вопрос, как с этой историей был связан депутат Госдумы Владислав Резник, который сейчас был оправдан судом. Как утверждало следствие, в Испании он пользовался одним самолетом и причалом для яхт с Геннадием Петровым. Но вряд ли из этого можно делать какие-то выводы, говорит директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов:

Андрей Константинов директор Агентства журналистских расследований «Когда Кумарин был на свободе, к нему на юбилей приехало больше десяти депутатов Госдумы, в том числе люди чрезвычайно известные и уважаемые. Как вы думаете, они приехали к нему для того, чтобы договариваться, как темными ночами совершать безобразные преступления? Нет. Страна так устроена, что все сложно в ней. Иногда возникают какие-то связи, неочевидные и странные. Тот же Кумарин, например, был оформлен официально помощником депутата Госдумы Невзорова Александра Глебовича. Но честное слово, это не означает, что Александр Невзоров занимал определенное место в какой-то мафиозной иерархии. Или, например, Кумарин знакомил меня с Плющенко, олимпийским чемпионом. Но это точно не значит, что Плющенко катался на льду на мафиозных коньках. Поэтому в том, что Резник абсолютно не при делах, я не сомневался нисколько. Лично за него я, кстати говоря, рад».

Помимо Владислава Резника на скамье подсудимых оказались 16 человек — в основном второстепенные фигуранты дела, которые и были оправданы. Доказательств того, что они сотрудничали с криминальными структурами, недостаточно, счел суд. При этом девять россиян, которых обвинение называло ядром группировки, суда избежали.

Геннадий Петров провел под арестом полтора года, потом его выпустили под залог, он уехал в Россию и не вернулся. СМИ после писали, что он снова живет в Петербурге. Так почему же его отпустили? Рассказывает журналист издания The Insider Анастасия Кириленко:

«Приводились самые разные версии, но согласно последней версии прокуратуры, он пообещал заключить соглашение о том, что признает себя виновным, но для этого ему надо было посоветоваться с сыном, который тоже был подозреваемым, крупный бизнесмен в России. В итоге его отпустили, и он действительно не вернулся, и еще именно поэтому так долго, десять лет, тянулось это дело. Эта версия, конечно, тоже выглядит странновато, и можно логично предположить, что Испания хотела от Петрова просто избавиться любыми способами, а будет он осужден или нет — не так уж важно».

И, как говорят эксперты, уже когда Испания фактически отпустила Петрова и других основных фигурантов, было ясно, чем закончится дело так называемой русской мафии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию