16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4328
  • RTS1128.90
19 октября 2018, 15:51 Компании

Bloomberg: ExxonMobil может вернуться в Россию

Лента новостей

Как сообщает агентство, переговоры касаются расширения сотрудничества американской компании с «Роснефтью». Обсуждаемые варианты бизнес-отношений не подпадают под нынешние санкции США

Фото: depositphotos.com

Россия обсуждает с компанией ExxonMobil возможные новые проекты в нефтегазовой сфере. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, переговоры касаются расширения сотрудничества между Exxon и «Роснефтью». Также американский гигант получил ряд предложений по новым проектам в рамках мирового соглашения по налогам по проекту «Сахалин-1».

Ранее Exxon почти полностью ушла из России по причине антироссийских санкций США, касающихся в том числе нефтяного сектора. Как выяснили журналисты, компании предложили новое сотрудничество в добыче природного газа и нефтехимии. Работать в этих отраслях санкции не запрещают, хотя все может измениться, говорит заместитель гендиректора по инвестициям инвесткомпании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Придраться можно либо сейчас, либо потом, потому что всегда можно расширить перечень технологий или даже направлений сотрудничества, которые впоследствии окажутся под запретом. Если предложения не будут заключены сейчас, а будут только широко обсуждаться, то они тоже могут стать жертвой расширения санкций. Я думаю, вряд ли они будут широко обсуждаться, чтобы просто лишний раз не вызывать на себя огонь критики. С одной стороны, ограничения вводятся, с другой — на уровне администрации Трампа видно, что американские энергокомпании пользуются определенными бенефициями. Экспансия нефтегазовых компаний, так или иначе, не будет сильно сдерживаться».

По данным источников Bloomberg, если ExxonMobil согласится на сотрудничество, то соглашения могут быть подписаны до конца 2018 года. Сама американская компания, как и ее давний партнер «Роснефть», от комментариев отказались.

В ExxonMobil не раз высказывали сожаление, что санкции заставили их прекратить работу в России. Эксперты отмечают, что Россия интересна для таких компаний тем, что здесь есть достаточно много неосвоенных месторождений. Вполне возможно, что сотрудничество возобновится, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «У «Роснефти» были неплохие отношения с Exxon, особенно в части развития альянса в Карском море, но, как известно, санкции приостановили эту деятельность. Безусловно, нужно искать какие-то новые точки. Что касается санкционного режима, сложности, конечно, остаются, даже сама угроза новых санкций не дает бизнесу нормально развиваться, тормозит те или иные проекты. Я сомневаюсь, что Минфин США одобрил новые мотивы кооперации «Роснефти» и Exxon».

Главным проектом ExxonMobil в России было освоение арктического шельфа. После введения санкций компания свернула работу в Карском море. Кроме того, в 2017 году Минфин США оштрафовал Exxon за то, что компания некогда подписывала документы, где стояла и подпись попавшего под санкции президента — председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина. Впрочем, штраф в 2 млн долларов для такой компании близок к статистической погрешности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию