16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
24 октября 2018, 16:59 Политика

Вероятная встреча Трампа и Путина в Париже: реакция международных журналистов

Лента новостей

Публикаций пока немного, но, судя по тону первых дискуссий в западном Twitter, главу Белого дома снова ожидает шквал критики

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

К обеду среды международные издания еще не успели сформулировать свою позицию по переговорам Путина и Трампа в Париже 11 ноября. Возможно, потому, что американский президент пока не подтвердил встречу, назвав ее просто «вероятной». Отдельные статьи о намерении двух лидеров провести переговоры в первые же часы выпустила лишь часть изданий, однако, если материал публиковался, он занимал первую позицию в разделе международных новостей, например на главной странице Reuters.

Тем не менее предугадать содержание и тон будущей встречи можно по высказываниям журналистов крупных изданий, а также западных политиков и общественных деятелей. Основная канва — Трамп снова уступает и даже подыгрывает Путину, хотя Москва, по мнению Вашингтона, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Комментаторы задаются вопросом: почему лидеры договорились встретиться менее чем через неделю после ключевых для американской политики выборов в Конгресс США? Подозрения озвучивает писатель и журналист Эми Сискинд, признанная журналом Politico одной из восходящих звезд американской политической мысли. Цитата: «Итак, что же Трамп хочет обсудить с Путиным в Париже через пять дней после промежуточных выборов? Разве власти только что не предъявили россиянке обвинения в заговоре с целью вмешательства в эти выборы?»

Конспирологическую линию гнет и другой автор — профессор Университета Нью-Гэмпшира и аналитик CNN Сет Абрамсон: «Президентский визит — это подарок, который Трамп дарит Путину, чтобы поддержать авторитет России на мировой арене, и Трамп это понимает». По мнению профессора, таким образом президент США расплачивается с Москвой за попытки вмешательства в выборы. Гипотезу о том, что Трамп поедет к Путину как бы на поклон, можно завершить шуткой от аккаунта 20-тысячника Tennesseine: «Ох уж эти ежеквартальные отчеты, которые требует начальство».

Наконец, привлекает внимание и сама дата встречи. 11 ноября — это не просто день, а День ветеранов в США, довольно значимый государственный праздник. Как напоминает бывший спецагент ФБР, аналитик нескольких центров в сфере нацбезопасности и опять же писатель Клинт Уоттс, в День независимости 4 июля в Москву ездила делегация республиканских сенаторов. «Республиканцы бегут обниматься с Путиным в дни американских национальных праздников», — сетует эксперт и иронизирует: «Похоже, Трамп расстроился, что ему не дали провести военный парад в Вашингтоне, поэтому он отметит День ветеранов с Путиным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию