16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4357
  • RTS1133.53
28 октября 2018, 19:37 Технологии

«Роскосмос» готовит путешествие на Луну

Лента новостей

Летательный аппарат сверхтяжелого класса позволит начать программу освоения спутника Земли в 2028 году. Предварительно стоимость ракеты оценили в 1,5 трлн рублей, но затем сумму скорректировали. Чем закончится очередной «золотой» проект «Роскосмоса»?

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

«Роскосмос» и Дмитрий Рогозин построят очередную «золотую» ракету. В разработке российского аппарата для освоения Луны задействуют всех конструкторов космического ведомства. По данным РИА Новости, предложения по техническому облику будущей ракеты уже рассмотрели в РКК «Энергия».

По словам Рогозина, это будет летательный аппарат сверхтяжелого класса, который позволит начать программу исследования и освоения спутника Земли. Год назад стоимость нового проекта была по-настоящему «космической». По первым оценкам «Роскосмоса», ракета-носитель должна была обойтись в 1,5 трлн рублей. Однако с тех пор цифру серьезно подкорректировали, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Когда появилось предложение внести ее в федеральную программу — это где-то 2013-2014 годы, по оценкам нашего ведущего института «Агат» экономического, это стоило 1,5 трлн рублей, то есть все деньги, выделяемые на десять лет на космическую программу. Ну, почти все — половина из того, что получилось. То есть десять лет все деньги, которые на космос, должны идти на сверхтяжелую [ракету]. Потом эта цифра, так сказать, не понравилась. Ее доработали, точнее подогнали под цифру в 700 млрд рублей. Вот сейчас это официальная цифра стоимости сверхтяжелой ракеты-носителя».

Эксперты опасаются, что новая ракета может повторить судьбу старой советской разработки — сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». На ее строительство были потрачены внушительные средства, и денег на так называемую полезную нагрузку просто не осталось. «Энергия» стала своеобразным памятником, который затем был списан. В новом проекте, по данным экспертов, средства на создание «полезной нагрузки» не заложены.

Первые разговоры о новой сверхтяжелой ракете для освоения Луны начались в «Роскосмосе» год назад. Проект предназначен для выведения на орбиту не менее 70 тонн груза. Ракета может выполнять несколько функций: кроме пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу, она может развернуть на околоземной орбите крупные объекты.

Еще в 2006 году и. о. первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов официально заявлял, что долгосрочной целью российской космической программы будет добыча на Луне редкого изотопа — гелия-3. Те же планы на Луну имеет и американское НАСА. Ожидается, что ценный изотоп будет использован в термоядерной энергетике.

В будущей «лунной» ракете будут использованы технологии уже создаваемой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». По долгосрочной лунной программе до 2025 года Россия отправит на Луну четыре автоматические станции. Они определят состав и свойства лунного грунта. Также задачей аппаратов станет выбор лучшего района для строительства полигона и лунной базы. Возведение инфраструктуры под новый проект начнется в 2026 году на космодроме Восточный. Первый запуск запланирован на 2028 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию